## ## ####
Одной строкой:


Китайское свиноводство

Новости / В России  •  Опубликовано 03.10.2014  •  433 просмотров
Китайское свиноводствоРоссельхознадзор определился с пунктами пропуска, через которые в Россию будет поступать свинина из Китая. Три из них расположены в Приморье, пишет "Комерсантъ". Местные производители жалуются, что пока эти каналы поставок доступны только для московских импортеров. Эксперты считают, что максимальное замещение мяса из санкционных стран китайским может негативно сказаться на дальнейшем развитии собственного животноводства.
Россельхознадзор определил пункты пропуска на госгранице, через которые можно осуществлять завоз свинины из Китая. Как сообщили в территориальном управлении ведомства, три из них расположены в Приморье. Это автомобильный пункт пропуска Пограничный, железнодорожный — Гродеково, морской — Владивосток. Также импорт китайской свинины в РФ разрешен через порты Калининград и Санкт-Петербург. Отгрузка продукции будет осуществляться в присутствии специалистов ветеринарной службы. Напомним, с конца 2004 года импорт в Россию из КНР любого вида мясной продукции, кроме мяса кроликов, не осуществлялся. В августе 2014-го, после ввода РФ эмбарго на ряд продуктов питания из стран Запада, Россельхознадзор разрешил двум крупным китайским мясозаготовителям Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food, находящимся в приграничной провинции Хэйлунцзян, поставлять свою продукцию в Россию. Как отметили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, китайская сторона предоставила все необходимые гарантии и заключения российских экспертов, посетивших предприятия для определения реального уровня их биологической защиты. Дополнительной гарантией безопасности продукции будет присутствие на производстве российского ветврача, осуществляющего контроль за сырьем, проведением убоя животных и ветеринарно-санитарной экспертизы.

По словам приморских мясопереработчиков, китайские поставщики могли бы рассчитывать на поставку в Приморье от 10 до 30 тыс. т в год, но при условии приемлемого качества и цены. Для сравнения, в прошлом году 17 предприятий мясоперерабатывающей отрасли Приморья произвели 57 тыс. т колбасных изделий, более 12,2 тыс. т полуфабрикатов и около 500 т консервов, обеспечив региональный рынок собственным мясом и мясной продукцией на 54%. Импортное мясо в переработке составляло 90%, из которых примерно половина приходилась на страны, подпавшие под санкции, вторая половина сырья поставляется из Латинской и Южной Америки.
Пока партнеры из Поднебесной называют довольно высокую цену — более $7 за кг (например, столько же стоит мясо из Бразилии с учетом логистики). Российские производители рассчитывают на ее снижение. Определенные надежды они возлагают на предстоящую во второй половине октября первую российско-китайскую продовольственную выставку в Суйфэньхэ, на которой планируют расширить свои контакты с китайскими производителями, в том числе с еще неоткрытыми для российского рынка заводами. Пока приморские мясопереработчики работают на ранее ввезенном сырье. Первое послесанкционное мясо поступит в край в конце ноября — декабре. Образовавшийся дефицит сырья примерно на 20% закрывается за счет поставок из Москвы и Питера, где отечественные компании сделали значительные запасы еще до введения санкций. Заведующая сектором экономики биологических ресурсов и сельского хозяйства Института экономических исследований ДВО РАН Наталья Антонова на тематическом круглом столе в четверг отметила, что по России импорт свинины из стран, попавших под санкции, составлял 13%, и в ближайшее время российские производители не смогут заменить эту продукцию собственным производством, но планируют сделать это в течение полутора лет. По мнению директора института Павла Минакира, переориентация на китайский рынок сельхозпродукции, в том числе мяса, может в перспективе привести к негативным последствиям. «Не получится ли так, что мы изменим структуру поставщиков, технологии и масштабы производства в отдельных подотраслях сельского хозяйства и в результате получим падение общей эффективности используемых ресурсов?» — предположил господин Минакир. Что касается самих санкций, то, по оценке Павла Минакира, в сложившейся экономической ситуации Россия «скорее ввела их против себя, чем против западных стран».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00