## ## ####
Одной строкой:


На Урале создадут генетические центры для выращивания племенных свиней

Новости / В России  •  Опубликовано 22.08.2014  •  515 просмотров
На Урале создадут генетические центры для выращивания племенных свиней В УрФО могут быть открыты сразу два генетических центра в области свиноводства, пишет «Коммерсант». В Свердловской области планируется создать селекционный проект на базе свинокомплекса «Уральский». На Южном Урале агрофирма «Ариант» привлекла к организации генетического центра канадскую фирму Genesus. Затраты на проекты оценены в 1,5–2 млрд рублей. Только на базе челябинского проекта ежегодно будут выращивать около 20 тыс. голов племенного стада. Аналитики отмечают, что основные поставщики в Россию племенных свиней попали под санкции, а чтобы страна не зависела от импорта, здесь должны производить не менее 300 тыс. тонн свинины в год.
В Уральском федеральном округе заявлены два генетических проекта для поддержки российского свиноводства. Проекты рассчитаны на обеспечение продовольственной безопасности РФ. «Речь идет о создании базы для вывода своей селекции. Животноводы должны каждые три года обновлять поголовье племенных свиней, а после ввода санкций у российских производителей нет такой возможности», — пояснил „Ъ” источник в отрасли.

Так, один проект может быть реализован в Свердловской области на базе ЗАО «Свинокомплекс Уральский» (управляющая компания — ЗАО «Сибирская аграрная группа»). «Проект селекционно-генетического центра позволит обеспечивать товарные хозяйства качественной генетикой для производства свинины, а племенные хозяйства — племенным молодняком с высоким генетическим потенциалом», — пояснили „Ъ” в министерстве агропромышленного комплекса региона. По сведениям „Ъ”, стоимость свердловского проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Сроки и бизнес-план проекта в «Уральском» не раскрыли. Сейчас свердловский минагропром подал заявку в федеральный минсельхоз на софинансирование проекта.
Помимо того, в Челябинской области частный генетический центр открывают местная агрофирма «Ариант» и канадская селекционная компания Genesus. «Предполагается, что на нашей базе будут ежегодно выращиваться 20 тыс. голов племенных свиней. На текущий момент работа ведется на основе того племенного стада, которое мы успели завезти из Канады, это порядка 6,5 тыс. голов. В дальнейшем работа по селекции будет самостоятельно проводиться в регионе», — пояснил „Ъ” директор по свиноводству «Арианта» Константин Матвеев. В пресс-службе «Арианта» добавили, что выращивание племенного стада проводится на четырех площадках в регионе. «Мы потратили 1,6 млрд рублей на строительство площадок, еще 288 млн — на закупку свиней. Также мы будем тратить средства на зарплатный фонд канадских специалистов в генетическом центре», — пояснили в пресс-службе. Всего в центре будут работать 200 человек. Первые заказы на племенное стадо уже поступили от агропромхолдинга «Мираторг» (Москва) и ГК «Агро-Белогорье» (Белгород). «Ариант» планирует выводить элитные породы свиней — ландрас, йоркшир и дюрок. «Канадские специалисты будут нести ответственность за селекционную работу федерального племрепродуктора. На протяжении последних десяти лет Россия импортировала животных с хорошей генетикой, но это был только ввоз, в вашей стране селекцией не занимались. Сейчас в мире только шесть животноводческих „генетических” компаний», — пояснил президент GenesusInc Джим Лонг.

Руководитель проектов практики АПК группы «НЭО Центр» Байрмир Пожаров пояснил, что по итогам 2013 года в Россию было импортировано 1,7 тыс. тонн поголовья свиней. «Основными поставщиками являлись Дания, Канада и Франция — 47%, 30% и 12% соответственно. Среди зарубежных компаний по продаже племенных свиней лидируют DanBred International (Дания), PIC Genetics (США), Topigs (Голландия), Hypor B.V. (Голландия), Porc-Ex Breeding A/S (Дания)», — пояснил он. По предположению директора по продаже в странах СНГ «Dukascopy Bank SA» Павла Симоненко, объемы выпуска племенного стада должны составлять не менее 300 тыс. тонн свинины в год, чтобы Россия была независима от импорта. «Подобные проекты выгодны для властей, а потому можно будет рассчитывать и на софинансирование со стороны государства в соотношении 50% на 50%», — уверен эксперт.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00