## ## ####
Одной строкой:


Итоги первой недели российской «диеты»

Новости / В России  •  Опубликовано 14.08.2014  •  431 просмотров
Итоги первой недели российской «диеты»Первая неделя после введения в РФ эмбарго на поставки сельхозпродукции из ЕС и США прошла спокойно: скачка цен не произошло, запасы запрещенной продукции еще есть, а новые партнеры буквально «стучат в двери», пишет РИА Новости. Однако эксперты в дальнейшем не исключают существенных изменений макроэкономических показателей в связи с эмбарго.
Россия 8 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи.
Первые же выходные после введения ограничений привели к опустошению полок с французскими и итальянскими сырами в Москве, рассказывали в понедельник участники рынка. Другие товары, входящие в список запрещенных к ввозу, присутствуют в столичных магазинах в полном объеме, заверяют они.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве сельское хозяйство, Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, впоследствии восполнить их удастся за счет новых партнеров. Он пояснил, что у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость от импортной молочной продукции достигает 20%, по свинине — те же 20%, по мясу птицы — около 10%. В перспективе одного года Россия намерена переориентироваться на собственное производство, в частности, по мясу птицы, овощей и фруктов. При этом по поставкам говядины и свинины РФ придется чуть дольше полагаться на зарубежных партнеров, в том числе из Латинской Америки, заявил Дворкович.

Этому мощному рынку, который, по словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, буквально «стучится в наши двери», намерен помешать Евросоюз. Зарубежные СМИ на неделе распространили информацию о том, что ЕС ведет переговоры с третьими странами, чтобы те не заменяли своими товарами запрещенные к импорту в РФ европейские продукты. Однако ряд стран Латинской Америки уже заявили, что не собираются идти на поводу у ЕС.
Серьезные надежды по налаживанию альтернативного импорта Россия возлагает на ближайшего соседа — Белоруссию. Объемы поставок в РФ мяса, молока, сыра, картофеля из Белоруссии будут согласованы в течение нескольких дней. Перспективными для России с точки зрения обеспечения овощами и фруктами являются такие страны, как Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан. Также власти России ожидают роста импорта из Казахстана, Египта, Швейцарии и Сербии.

Введя эмбарго, Россия оказалась в ситуации, когда вопрос продовольственной безопасности нужно решать не в долголетней перспективе, а как говорится, здесь и сейчас. Уже принято решение внести изменения в госпрограмму по развитию сельского хозяйства России до 2020 года. Власти признали, что страна зависит от импорта продуктов, а также увидели слабые стороны российского агропромышленного комплекса. Так, увеличение поголовья крупного рогатого скота должно стать важной государственной задачей, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Во вторник он поручил правительству сформировать набор мероприятий, которые позволят увеличить производство молока, мяса, сыров, овощей, фруктов, рыбы на территории РФ.
Позже Дворкович заявил, что механизмы ускорения продовольственного импортозамещения должны быть сформированы до сентября 2014 года. Правительство ведет консультации с отраслевыми ассоциациями для разработки набора необходимых мероприятий. Уже состоялся диалог вице-премьера с представителями ассоциации "Союзмолоко", в ближайшие дни запланированы аналогичные встречи с членами других сельхозобъединений — рыбных, мясных и плодовоовощных.
Глава правительства в 20-х числах августа проведет специальное совещание, на котором обсудит первоочередные меры по увеличению производства отечественной сельхозпродукции на фоне ограничения импорта из США и Европы. Во сколько обойдется ускорение производительности российского села пока точно неизвестно. По словам Дворковича, министр сельского хозяйства РФ направил президенту РФ письмо с просьбой одобрить выделение дополнительных ресурсов на поддержку АПК.

Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00