## ## ####
Одной строкой:


Россельхознадзор вводит запрет на ввоз почти всех видов овощей и фруктов из Польши

Новости / В России  •  Опубликовано 31.07.2014  •  677 просмотров
Россельхознадзор вводит запрет на ввоз почти всех видов овощей и фруктов из ПольшиРоссельхознадзор с 1 августа 2014 года вводит запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.
«Речь идет практически о всех овощах и фруктах - это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи, свежие, охлажденные», - пояснил он.
В сообщении ведомства уточняется, что запрет коснется всех видов капусты (кочанная, цветная, кольраби, листовая и т.д.), а также персиков, нектаринов, слив и терна.
По словам Алексеенко, запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов. По данным ведомства, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов. Только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие 2014 года было выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тыс тонн с превышением ПДК пестицидов от двух до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.
О возможности ввести запрет на ввоз в Россию фруктов, овощей и ягод из Польши Россельхознадзор заявлял еще в апреле 2014 года. Тогда в ведомстве говорили, что такое решение может быть принято в связи с неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию польской продукции растениеводства.

Польша - крупный поставщик фруктов (прежде всего яблок) и овощей в Россию. По данным Центрального бюро статистики (GUS) Польши, стоимость экспорта фруктов и овощей из страны в РФ превышает 1 млрд евро в год.
В сезоне осень 2013 - весна 2014 Польша экспортировала в Россию около 500-600 тыс. тонн яблок.
По данным польского Минсельхоза, объем экспорта продуктов из страны в 2013 году составил 19,9 млрд евро (+14% к 2012 году). Крупнейшими импортерами польских продуктов были Великобритания (1,5 млрд евро) и Россия (1,2 млрд евро). Основными товарами, поставлявшимися в Россию из Польши, были яблоки, сыры, свинина, томаты и другие свежие и замороженные фрукты и овощи.
Польша в прошлом сельхозсезоне (2012-2013 г.) стала крупнейшим экспортером яблок в мире, обогнав Китай, приводит слова министра сельского хозяйства республики Марека Савицки Polish Press Agency (PAP). Польша экспортировала яблоки за этот период на 1,2 млн т и 438 млн евро.
Основным импортером польских яблок была РФ, на которую пришлось 57% всего яблочного экспорта. Однако на экспорте яблок в Россию стал сказываться украинский кризис, пишет PAP: если в январе 2013 года их было вывезено 104 тыс. тонн, то в январе 2014 года - всего 68,7 тыс. тонн.
Министерство сельского хозяйства и развития деревни Польши утверждает, что нарушений сертификации и требований качества поставляемых в Россию овощей и фруктов, в чем его обвинил Россельхознадзор, не было. Об этом ведомство информирует в распространенном здесь в среду сообщении.
«Нарушений фитосанитарных требований, о которых информируется в связи с введением российской стороной временного эмбарго на польские продукты, не было. Немногочисленные случаи были детально расследованы и выяснены», - отмечается в сообщении польского минсельхоза.

По мнению минсельхоза, «польские производители овощей и фруктов стали первыми жертвами финансово-экономических ограничений Европейского союза в отношении России». В ведомстве надеются, что проблема поставок польских овощей и фруктов в Россию будет разрешена на уровне Евросоюза.
По сообщению минсельхоза, в последние годы Польша диверсифицировала направления экспорта своих продуктов. В настоящее время Россия занимает 7% от всего объема поставок польских сельскохозяйственных продуктов. После введения запрета Россельхознадзора Польша планирует расширить свою деятельность на азиатских, арабских и американских рынках. Также в ближайшее время Польша потребует от ЕС компенсаций для своих производителей в связи с потерями, которые они понесут из-за резкого прекращения поставок в РФ.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00