## ## ####
Одной строкой:


В Монголии нашли бурятскую аборигеннную корову

Новости / В России  •  Опубликовано 08.07.2014  •  445 просмотров
В Монголии нашли бурятскую аборигеннную коровуДовольно большое стадо потомков бурятской аборигенной породы, которая считалась исчезнувшей, обнаружено на северо-западе Монголии. Чтобы отыскать буренок, ученые проехали более тысячи километров: сначала700 километров – на самолете от Улан-Батора, затем 200 на машине и еще 100 – на лошадях.
Руководитель постоянного представительства Бурятии в Монголии Сергей Будажапов рассказал, что на северо-западе Монголии исследователи посетили две бурятские семьи, которые переехали туда еще в начале советских времен и до сих пор ведут натуральное хозяйство. У этих семей есть целое стадо – 300 голов бурятской аборигенной коровы. Кровь животных отправили в Москву на анализ.
Ученые уже искали таких коров в Маньчжурии, в Китае и на территории Внутренней Монголии. Хотя данные анализов еще не поступили, исследователи уверены, что на этот раз таки обнаружили животных бурятской породы.
В Бурятии вопросом возрождения аборигенной породы коров много лет занимается биолог Булат Лхасаранов. По его словам, в Китае сохранился анинский экотип этой породы. Всего в Бурятии было четыре экотипа породы, в Иркутской области - два.
Коров бурятской аборигенной породы называют животными, которые должны кормить человека, а не наоборот. Они приспособлены к суровому климату, менее подвержены многим опасным заболеваниям. Для всех видов бурятского аборигенного скота характерны черты пастбищных животных – они подвижны, темпераменты, небольшие по размеру. Они просты в содержании, не требуют какого-либо специального ухода, способны находить пищу самостоятельно.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00