## ## ####
Одной строкой:


Опасения по поводу будущего российской молочной промышленности

Новости / В России  •  Опубликовано 02.07.2014  •  622 просмотров
Опасения по поводу будущего российской молочной промышленностиРост цен на корма, а также высокие процентные ставки по кредитам могут существенно навредить производственному сектору молока в России, по словам председателя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко. «В России затраты на производство только одного литра молока в целом могут конкурировать с ЕС, США, Канадой и даже Китаем», – сказал он. «То есть, с точки зрения производственных затрат, мы более конкурентоспособны.
Однако, у нас есть кредиты со ставкой более 15% в год, в то время как западные конкуренты имеют ставки от 2% до 4% годовых. Даже при поддержке российских властей, которые обычно понижают ставку для молочных предприятий, такая ситуация является неблагоприятной и, в конечном итоге, это добавляет к конечной стоимости молочной продукции, около 5 рублей за литр, при средней цене за литр сырого молока в 15 - 18 руб».
В то же время, по словам Даниленко, дополнительной угрозой нестабильности для молочного бизнеса является цена кормов, которая в значительной степени зависит от результатов сбора урожая и погодных условий в течение определенного сезона. Прогноз погоды в России в последние годы остается достаточно непредсказуемым, что также негативно влияет на инвестиционную привлекательность молочной промышленности. И в результате Российская молочная промышленность не видела новых инвестиционных проектов в течение длительного времени. «После четвертого квартала 2012 года не было никаких новых проектов в рамках молочной промышленности», – говорит Даниленко.
В результате только в прошлом году мы увидели падение внутреннего производства молока на 1,2 млн. тонн, с ростом импорта на 2 млн. тонн, и ростом цен на продукцию более чем на 30%.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00