## ## ####
Одной строкой:


Семинар по АЧС

Новости / В России  •  Опубликовано 24.06.2014  •  643 просмотров
Семинар по АЧСС 17 по 19 июня 2014 г. в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялся 1-й поток постоянно действующего семинара «Противодействие африканской чуме свиней (АЧС)», слушателями которого стали ветеринарные врачи субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ (около 80 человек).
Целью проводимых ФГБУ «ВНИИЗЖ» семинаров по АЧС является обучение ведущих ветеринарных специалистов регионов профилактическим мерам и оперативным действиям в условиях возникновения очагов АЧС.
В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, заместитель директора по ветеринарии ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России Сергей Шеин и д.б.н., профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ Владимир Макаров.
Открыл семинар директор учреждения, д.э.н., профессор Василий Грубый, обзорно рассказав о научной деятельности Центра, ведущихся исследованиях в области АЧС, а также об идее, причинах организации семинара и его актуальности на сегодняшний день.
Евгений Непоклонов в своем выступлении отметил позитивный опыт работы Оперативного штаба по АЧС, значимость разработанного комплекса мер по предотвращению распространения заболевания по регионам страны, который объединяет все заинтересованные государственные ведомства. Свидетельством этому является факт резкого снижения количества вспышек по сравнению с предыдущими годами. Евгений Анатольевич подчеркнул важность строгого выполнения всех этих норм ветеринарными службами отдельных регионов, сделал акцент на факторах, способствующих распространению АЧС на крупных
свиноводческих объектах. На примере конкретных российских свинокомплексов показал все возможные пути заноса возбудителя на их территорию, что впоследствии приводило к печальным последствиям (ООО «ПХ Лазаревское», где вспышка возникла в 2014 г.; «Дмитрова Гора»-2013 г. и пр.). Также в речи отмечено, что во всех случаях в той или иной степени имел место фактор некоторого ненадлежащего следования мерам по защите от АЧС. Подчеркнута наибольшая степень биобезопасности предприятий 4-ого уровня компартмента (при этом такие предприятия могут вести экономическую и хозяйственную деятельность только с организациями аналогичного уровня биобезопасности) и предприятий полного цикла.
Сделан акцент на необходимости плотного межведомственного взаимодействия на уровне государственных структур в целях грамотного и оперативного решения возникающих проблем ветеринарного характера и обеспечения контроля недопущения проникновения заболевания на свободные территории.
Владимир Макаров выступил перед участниками с основным докладом «Африканская чума свиней», в котором подробно представил информацию о природе вируса АЧС, его генотипическом разнообразии и ареалах географического распространения, клинических признаках проявления инфекции. Профессор наглядно продемонстрировал материалы по профилактике АЧС в зарубежных странах, истории и мерах, применяемых при борьбе с эпизоотиями.
Во второй части семинара состоялись выступления ведущих ученых, занимающихся проблемой АЧС, и практических ветеринарных специалистов, участвующих в ликвидации очагов заболевания.
Участники мероприятия высоко оценили значимость и необходимость полученных материалов и информации. Разработанный и утвержденный Россельхознадзором план работы семинара для специалистов Приволжского федерального округа предусматривает проведение следующей встречи в сентябре 2014 г.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00