## ## ####
Одной строкой:


Россельхознадзор РФ задержал крупную партию контрабандной мясной продукции

Новости / В России  •  Опубликовано 19.05.2014  •  684 просмотров
Россельхознадзор РФ задержал крупную партию контрабандной мясной продукцииСотрудники управления Россельхознадзора по Ленинградской области и должностные лица ФТС в морском порту «Усть-Луга» задержали пять прибывших из Польши рефрижераторных контейнеров. Согласно сопроводительным документам, в контейнерах должна была содержаться мороженая капуста брокколи, однако при досмотре вместо нее обнаружен шпик свиной мороженый, выработанный польскими предприятиями.
Как известно, поставки продукции свиноводства из Польши приостановлены в связи с ее неблагополучием по африканской чуме свиней.
Россельхознадзор весьма озабочен тем обстоятельством, что действующая в Польше система контроля перемещения и сертификации продукции животного происхождения, включая продукцию высокого риска, столь неэффективна, что допускает фальсификацию сопроводительной документации и подмену грузов.
Такая система не может реально обеспечивать интересы страны-импортера польской пищевой продукции в отношении биологической, продовольственной и пищевой безопасности.
В свою очередь, из рек западных регионов Польши продолжается вылов мертвых кабанов. К сожалению, несмотря на многочисленные обращения в адрес государственной ветеринарной службы Польши, Россельхознадзор так и не получил документальных результатов эпидемиологического расследования этого и подобных случаев – при том, что на территории страны была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Распространение заболевания в популяции польских кабанов может привести к весьма тяжелым последствиям как для самой Польши, так и граничащих с нею стран.
Ранее Россельхознадзор неоднократно обращался в ветеринарную службу Польши с просьбой информировать Службу обо всех фактах падежа диких животных, восприимчивых к вирусу АЧС, а также предоставлять документальное подтверждение проведения эпизоотологического расследования случаев падежа животных.
Россельхознадзор вынужден отметить, что о случаях падежа диких кабанов Ведомство узнает из сообщений в прессе, а не от польской ветеринарной службы.
По информации Россельхознадзора РФ
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00