## ## ####
Одной строкой:


У производителей молока и мяса появился новый технический регламент

Новости / В России  •  Опубликовано 19.05.2014  •  703 просмотров
У производителей молока и мяса появился новый технический регламентКоллегия Евразийской экономической комиссии в октябре 2013 года приняла техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции», а спустя два месяца техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Оба документа вступили в силу 1 мая текущего года, но при этом для производителей предусмотрен переходный период до 31 декабря 2015 года. До этого срока в странах Таможенного союза будет допускаться производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам.
За основу молочного техрегламента ТС был взят соответствующий российский документ, который приняли в 2009 году. «Новый документ для нас принципиально ничего не меняет. Нам лишь придется изменить этикетку и указывать наименование и состав продукции на русском и казахском языках», — рассказывает гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в группу «Дамате») Роман Калентьев. Движение товаров в границах Таможенного союза упростится, надеется он.
Еще одно «молочное» изменение — возвращение в регламент термина «восстановленное молоко», который был исключен при подготовке российского документа в 2007 году. На упаковке молзаводам придется указывать из какого сырья восстановили молоко — из концентрированного, сгущенного или сухого молока.
В основе мясного техрегламента — казахстанский документ, он действует в соседней стране с 2008 года. Новые правила запрещают дворовый забой скота, который сейчас активно практикуется в деревнях. Если частник захочет забить свою скотину, то должен будет отвести ее на бойню. Техрегламент также вводит градацию мясных полуфабрикатов на «мясные» и «мясосодержащие». К первой категории относятся продукты с долей мяса свыше 60%, ко второй — с долей мяса от 5 до 60%. При этом «мясосодержащие» продукты еще делятся на «мясо-растительные», где доля мяса должна составлять от 30 до 60% и «растительно-мясные», с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема.
Сейчас существует похожая классификация мясных продуктов, но она маркируется буквами. К примеру, продукт категории А подразумевает, что в нем содержится от 80 до 100% мяса.
Техрегламент также устанавливает межгосударственные стандарты производства определенных видов колбас: «докторская», «любительская», «московская», «молочная». По этим категориям в приложении к техрегламенту четко прописана рецептура производства каждого из видов этих колбас. В случае изменения рецептуры производитель не сможет использовать эти названия.
По материалам muob.ru
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00