## ## ####
Одной строкой:


«Молекулярная диагностика 2014»

Новости / В России  •  Опубликовано 26.03.2014  •  612 просмотров
«Молекулярная диагностика 2014»C 18 по 20 марта 2014 г. в Москве состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика 2014». В конференции приняли участие ведущие ученые 12 стран, в том числе специалисты из многих регионов России. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» представили научные сотрудники референтной лаборатории вирусных болезней птиц Дмитрий Андрейчук и Николай Зиняков, а также специалист референтной лаборатории болезней КРС Василий Павелко.
На мероприятии работало 25 секций. Участники рассмотрели актуальные вопросы совершенствования эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями и обеспечения внедрения современных методов молекулярной диагностики в лабораторную практику медицинских и ветеринарных учреждений. Программа конференции включила обсуждение тем, охватывающих применение молекулярных технологий в диагностике онкологических, инфекционных, в том числе особо опасных, и наследственных заболеваний человека и животных, перспективы использования новых технологий, алгоритмы по обработке и интерпретации получаемых результатов, аспекты стандартизации лабораторных исследований.

От ФГБУ «ВНИИЗЖ» с докладами в секции «Технологии выявления инфекционных и наследственных болезней животных» выступили сотрудники референтной лаборатории вирусных болезней птиц.Николай Зиняков сообщил аудитории об особенностях применения методов массивного параллельного секвенирования (NGS) на примере технологии «454 Life Sciences» для изучения геномов возбудителей вирусных болезней птиц. В выступлении представлены результаты по расшифровке и анализу полных геномов рекомбинантного вируса инфекционного бронхита кур и аденовируса птиц. Приведены уникальные данные по результатам анализа аденовируса птиц, когда среди массива полученных данных идентифицировали малоизученный аденоассоциированный вирус-сателлит, относящий к роду Dependovirus.
Дмитрий Андрейчук представил вниманию участников доклад на тему «Выявление генома вирусов птиц с помощью ДНК-биочипов», в котором сообщил основные результаты работ по созданию диагностических ДНК-биочипов. В работе приведен сравнительный анализ чувствительности и специфичности нескольких вариантов биочипов, отмечены их достоинства и недостатки в сравнении с классическими методами молекулярной диагностики на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), выделены наиболее удачные варианты биочипов. Отмечены перспективы оптимизации методик биочипирования и их применения в диагностической практике.
Доклады ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ» стали единичными работами в области использования инновационных методов молекулярной диагностики в ветеринарной практике и изучения биологических свойств вирусов животных.
Работа Василия Павелко «Определение генов кодирующих факторы патогенности у Haemophilus parasuis» была представлена в официальном Сборнике трудов конференции.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00