## ## ####
Одной строкой:


Проблемы и перспективы развития КРС в России

Новости / В России  •  Опубликовано 21.03.2014  •  1645 просмотров
Проблемы и перспективы развития КРС в РоссииСостоялась Международная конференция «Мясное скотоводство России: проблемы и перспективы», организатором которой выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Национальный союз производителей говядины и Международная промышленная академия. В ней приняли участие руководители и специалисты региональных органов управления АПК, отраслевых союзов, агрохолдингов, мясоперерабатывающих и комбикормовых предприятий, ученые научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений России, стран СНГ и дальнего зарубежья. С приветственным словом к присутствующим обратился Президент Международной промышленной академии Вячеслав Будковский.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов выступил с докладом на тему: «Животноводство в России: актуальная ситуация и перспективы». Он отметил, что общая численность специализированного мясного скота по России в 2013 году составила 2112,6 тыс. голов, в том числе на Европейской территории 1639,8 тыс. голов или 77,6 % от общей численности, из них коров – 1011,1 тыс. голов, на Европейской территории 80,6% (814,5 тыс. голов).
В 2013 году объем государственной поддержки мясного скотоводства из федерального бюджета составил 5,1 млрд. рублей, в том числе на развитие племенной базы - 0,4 млрд. рублей, поддержка экономически значимых региональных программ развития мясного скотоводства субъектов Российской Федерации – 2 млрд. рублей, субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для мясного скотоводства – 2,7 млрд. рублей. Государственная поддержка увеличилась более чем на 2 млрд. рублей. Директор профильного департамента также подчеркнул, что производство специализированного мясного помесного скота на убой в живом весе во всех категориях хозяйств в Российской Федерации в 2013 году увеличилось на 37 тыс. тонн.
Впервые в структуре производства крупного рогатого скота на убой во всех категориях хозяйств (2896,1 тыс. тонн) доля специализированного мясного и помесного скота достигла 367,6 тыс. тонн (12,7 процентов с 2% в 2008 году). В Государственном племенном регистре зарегистрировано 278 племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота мясного направления продуктивности с общим поголовьем племенных коров 165 тыс. голов, что на 15 тыс. голов больше предыдущего года. Владимир Лабинов напомнил, что в текущем году было отобрано 28 региональных программ с объемом привлекаемых ресурсов всех уровней на их реализацию около 28 млрд. рублей.
Участники мероприятия обсудили современное состояние мясного скотоводства, производство и потребление говядины в России, необходимость государственной поддержки развития отрасли, последствия для отрасли вступления России в ВТО и Таможенный союз, ситуация в племенной базе мясного скотоводства, пути решения зоотехнических и ветеринарных проблем при разведении мясного скота, развитие фермерских хозяйств. В рамках представительного форума состоялись деловые встречи и переговоры.
По материалам Минсельхоза РФ
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00