## ## ####
Одной строкой:


Ужесточение требований к содержанию белка в молоке повлечет забой скота

Новости / В России  •  Опубликовано 05.03.2014  •  493 просмотров
Ужесточение требований к содержанию белка в молоке повлечет забой скотаНациональный союз производителей молока направил замминистра сельского хозяйства РФ Андрею Волкову обращение с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке и молочной продукции.
В конце прошлой недели состоялось заседание рабочей группы Минсельхоза РФ, где представители ведомства подтвердили свои намерения повысить этот показатель до 35.
Сегодня минимально допустимый уровень белка сырого молока и молочных продуктов установлен техническим регламентом и госстандартами на уровне 2,8%. «Средние показатели содержания белка в сыром молоке, от которого зависит его уровень в молочных продуктах, колеблется в 45 регионах от 2,99% до 3,36%. При этом в 30 регионах средний показатель белка ниже, чем 3,2%. Содержание белка подвержено сезонным колебаниям, поэтому средний уровень не может быть использован в качестве минимально допустимого», - указывается в обращении производителей молока.

Стоит учитывать и особенности обработки сырого молока: до 0,19% белка может быть потеряно в процессе стандартных режимов пастеризации, которые требуются для обеспечения безопасности готовой молочной продукции. Кроме того, содержание белка казеина в сыром молоке является генетическим признаком животных, и для его увеличения потребуется долгая селекционная работа.
«Это означает, что повышение белка в готовой молочной продукции невозможно без нормализации - добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости», - указывает Союзмолоко. При ужесточении требований к содержанию белка до 3% большая часть молока с более низкой долей останется невостребованной, что с одной стороны приведет к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а значит, продолжится забой скота и падение объемов производства.

С другой стороны, нехватка сырья с необходимым уровнем белка усугубит дефицит молока для переработки, который либо будет замещен импортом из ближнего и дальнего зарубежья, а потребители не получат продукты, критически необходимые для поддержания здоровья нации. «В Евросоюзе уровень содержания белка в питьевом молоке не регулируется. Стандартом Кодекса Алиментариус 243-2003 «Кисломолочные продукты» устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире 2,7%. Получается, что требования Технического регламента Таможенного союза в настоящий момент уже превышают требования европейского регулирования», - резюмируют российские молочники.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00