## ## ####
Одной строкой:


Вопрос импорта мяса и кур – практически последнее препятствие на пути вступления России в ВТО

Новости / В России  •  Опубликовано 10.02.2011  •  992 просмотров
Вопрос импорта мяса и кур – практически последнее препятствие на пути вступления России в ВТОВсе активные участники российского производственного рынка в той или иной мере обеспокоены возможностью вступления России в ВТО. Председатель Европейской комисии ЕС Мануэль Баррозу выразил надежду, что этот, 13-й, саммит ЕС – Россия будет последним и в январе 2012-го года Россия станет, наконец, членом ВТО. За 17 лет обсуждения российские политики оказались фактически у открытой двери во всемирное торговое сообщество, однако споры по поводу очевидных минусов и сомнительных плюсов этого события для России не утихают.
Политические причины, по которым высшее руководство страны стремится получить членство в крупнейшей торговой организации примерно те же, что и для каждого студента Гарвардского университета – быть членом его элитарного клуба. Россия уже состоит во всех значимых международных клубах (Большая двадцатка, Большая восьмерка и др.), однако пока остается за границами крупнейшего экономического союза 153 стран. Мы – единственная крупная экономика мира (10-11 место), не являющаяся членом ВТО.
Не стоит забывать об ограничениях, которые накладывает членство в ВТО: запрет на протекционизм, защитные тарифы, налоги и законы для деятельности других стран-членов на российском пространстве. С одной стороны, членство в ВТО – возможность свободного взаимодействия с развитыми странами на почве нанотехнологий и модернизаций. С другой, это осложнение развития обрабатывающей и товаропроизводящей индустрии и в особенности агробизнеса. Только начался процесс снижения квот на импорт мяса и мясной продукции чтобы упрочить позиции отечественных товаропроизводителей и не совсем корректно ожидать, что к январю следующего года они смогут полноценно конкурировать с европейскими и американскими компаниями.
По материалам РИА Новости
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00