## ## ####
Одной строкой:


Новый способ борьбы с африканской чумой свиней?

Новости / В России  •  Опубликовано 27.12.2013  •  891 просмотров
Новый способ борьбы с африканской чумой свиней?Перевозить автомобильным транспортом свинину, живых свиней, а также корма для этих животных можно будет только при наличии специальной госаккредитации. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минсельхозом и Россельхознадзором, прошел оценку регулирующего воздействия и будет принят в начале 2014 года. Согласно ему, ветеринарное ведомство заведет единый реестр транспортных средств, которые смогут осуществлять транспортировку таких грузов. По замыслу ветеринаров эта мера должна способствовать предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС). Для регистрации своего авто его владелец должен предоставить в электронную систему Россельхознадзора данные о себе, сведения о транспортном средстве. Понадобится и заключение госветинспектора о том, что автомобиль пригоден для перевозки свинины, не прошедшей температурную обработку, живых свиней и корма для них. Данные требования содержатся в ветеринарно-санитарных правилах по обработке транспортных средств от 15 июня 1993 года. Они применялись для спецавто, профессионально занимавшихся перевозками подобных грузов. По словам помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко, внесение данных в единый реестр будет происходить в онлайн-режиме и бесплатно. Получить справку из реестра можно будет по запросу.

В Национальном союзе свиноводов газете «Известия» сообщили, что появление документа не стало неожиданностью для отрасли, так как эта мера предлагалась в рамках работы специальной правительственной комиссии по борьбе с АЧС.
«Это один из эффективных инструментов борьбы с чумой свиней наряду с отстрелом диких кабанов», - убежден гендиректор отраслевого объединения Юрий Ковалев. «Как заболевшая свинья попадает за 200–300 км от эпицентра АЧС? Кто-то привозит в другой регион мясо больного животного».
Ковалев признает, что это усложнит работу малого бизнеса. Так как тем фермерам, транспорт которых не попал в реестр, придется прибегать к услугам аккредитованных логистических компаний. К тому же, по словам Ковалева, одобрение ветеринарного инспектора не сможет получить ни одно транспортное средство личных подсобных хозяйств (ЛПХ), так как они технически не оснащены. Также, по его оценкам, примерно 10% ферм не смогут сами перевозить свиней, корма и мясо.

Фермеры убеждены, что борьба с АЧС это всего лишь прикрытие для того, чтобы мегакомплексы смогли вытеснить с рынка мелких производителей свинины, которые составляют им серьезную конкуренцию. Широкое присутствие фермерской продукции на рынке стало одной из причин 35-процентного снижения цен на свинину в последние два года. «Представьте, что мне нужно перевезти с одной фермы на другую пять свиней. Надо заказывать сертифицированный автомобиль, собирать документы, платить за чужой транспорт. Сейчас для той же операции достаточно иметь только сертификаты на животных. Когда я везу свиней из одной области в другую, то получаю справку, что свиньи здоровы, а в другой области - заключение, что их готовы принять. Я сейчас сам перевожу свиней и корм для них», - рассказывает подмосковный фермер Александр Почепцов. По его мнению, с обязательной аккредитацией конкуренцию с крупными компаниями малым и средним фермам, а тем более ЛПХ не выдержать.
Продавцы фермерской продукции также опасаются, что поставщики вынуждены будут покрывать затраты на логистику за счет увеличения цен на свежую свинину. «Мелкие частные хозяйства сейчас не думают об оформлении перевозок. Они и в реестр транспорт вносить, скорее всего, не будут. Это станет просто новым поводом для поборов, если их вдруг остановят на трассе», - предполагает Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka.

По оценкам экспертов, с переходом на обслуживание в логистических фирмах расходы сельхозпроизводителей на транспортировку могут вырасти на 20–30%. Однако руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что как бы ни увеличились расходы отдельных фермеров - от АЧС отрасль и экономика страны страдают в большей степени. «Задача реестра не в том, чтобы фермерам стало проще работать, а в том, чтобы остановить распространение АЧС, пять лет этой проблеме не уделялось должного внимания», - говорит Юшин. По его словам, с 2008 по 2013 год экономике страны из-за АЧС был нанесен ущерб в 30 млрд рублей. За эти годы ветеринарные инспекторы изъяли у свиноводов около 500 тыс. голов зараженных животных. Юшин также отметил, что большая часть ЛПХ, где были зафиксированы вспышки чумы, фактически не являлись подсобными хозяйствами. «Там содержали от 100 до 1000 голов, это предприниматели, малые фермеры, которые не хотели быть под надзором и честно платить налоги», - заключил глава НМА.

Введение обязательного лицензирования для перевозки свинины уже третье ограничение, которое ударит по финансовому благополучию фермеров. В будущем году в силу вступает Технический регламент стран Таможенного союза «О безопасности мясной продукции». Согласно ему, фермерам будет запрещено забивать скот, предназначенный для продажи на личных подворьях, убой станут осуществлять только на аккредитованных Россельхознадзором бойнях. Мясо, одобренное к продаже и переработке, должно будет пройти клеймение у федерального или лицензированного ветсанинспектора. Фермеры уже сегодня называют эти требования разорительными для малых и средних крестьянских хозяйств. Ограничения приведут к дополнительным затратам при поставках мяса в розничную продажу или в переработку на предприятия.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00