## ## ####
Одной строкой:


Россельхознадзор: участились случаи выявления запрещенных веществ в отечественном кормопроизводстве

Новости / В России  •  Опубликовано 09.01.2014  •  676 просмотров
Россельхознадзор:  участились случаи выявления запрещенных веществ в отечественном кормопроизводствеКак заявил на прошедшей 23 декабря в РИА-Новости пресс-конференции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт: «За последние годы резко выросло количество случаев выявления запрещенных веществ в отечественной агропродукции». По данным официального сайта Россельхознадзора, глава ведомства отметил нарушения по содержанию антибиотиков и кокцидиостатиков в продуктах, почву для которых создает несовершенство госконтроля за производством комбикормов.

Из высказывания Сергея Алексеевича:
«Вызывает большую озабоченность то, что в товарных яйцах выявлены кокцидиостатики, их введение курам-несушкам не разрешено. Все это как раз идет из-за того, что мы работу нашей комбикормовой промышленности упростили, и на одних линиях могут делать то, что действительно нужно, и то, от чего идет загрязнение. Может быть, где-то попадает загрязнение, может быть, наши менеджеры идут по самому «прогрессивному» пути: сегодня высокие зарплаты, владельцы – серьезные бизнесмены, они настраивают менеджеров на высокие показатели, а те добиваются их незаконным путем, не информируя владельца. Поэтому мы вот эту цепь всю будем дальше выявлять!».
По мнению главы Россельхознадзора, меры по усилению контроля за продукцией дали больший эффект в отношении импорта, а внутри страны они, к сожалению, носят характер такого правового нигилизма, когда наши люди не хотят, не верят и не ждут наказания, в отличие от многих стран, которые имели дело с нами за счет выстроенной системы инспектирования предприятий. «Мы пошли по прозападному пути, то есть мы взяли от наших коллег самое плохое, что мы могли взять. В частности, увеличилось число нарушений по содержанию антибиотиков в продукции», – утверждает Сергей Данкверт.

Портал "Биомедиа.рф" для более практического понимания ситуации обратился за комментарием к кандидату ветеринарных наук, исполнительному директору компании «Биоэнергия» (научно-производственная компания, лидер по разработке рационов кормления и производства премиксов, БМВК, комбикормов и кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы) Дмитрию Витальевичу Романову:

«Ни для кого не секрет что многие предприятия по производству премиксов по умолчанию добавляют в свою продукцию различные антибиотики и кокцидиостатики. К сожалению, не все компании используют данные препараты по показаниям хозяйств. Основной принцип применения и использования препаратов основан на ростостимулирующих свойствах последних. Но постоянное использование антибиотиков и кокцидиостатиков приводит к накоплению их в соответствующей продукции. Если говорить о запрете, то полный отказ от антимикробных препаратов, в нынешних промышленных условиях, тоже не реален. Более того, такой резкий отказ может привести к вспышкам инфекций, передающихся потребителям через контаминированную (зараженную) продукцию животноводства и птицеводства. Здесь нужно объективно оценивать, а также снижать риски.
Необходимы согласованные действия специалистов хозяйств с поставщиками кормовых добавок. Наиболее тяжело в этом плане работать с зарубежными компаниями, которые поставляют в РФ стандартные продукты для всех предприятий и не могут отойти от рецептуры для конкретного хозяйства. Чаще всего в качественном удостоверении на такие продукты отсутствует информация о наличие антибактериальных препаратов, либо они закамуфлированы под названием «стимулятор роста». А пока бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов в корыстных целях в роли стимуляторов роста, добавление их в корма, приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00