## ## ####
Одной строкой:


В России могут разрешить антибиотики при производстве органических продуктов питания

Новости / В России  •  Опубликовано 16.12.2013  •  577 просмотров
В России могут разрешить антибиотики при производстве органических продуктов питанияОтечественным фермерам могут разрешить использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания вопреки международным стандартам.
По информации СМИ, такая норма внесена в проект федерального закона "О производстве органической продукции. Если закон об органической и экопродукции будет принят в таком виде, эко-, био- и органик-продукты, произведенные российскими фермерами, не смогут попасть на наиболее развитые рынки Европы и Америки. А экспансию переработанной российской агропродукции отложат на неопределенный срок. В финальной версии федерального закона органическим сельхозпроизводителям запрещено выращивать ГМО, а также пользоваться сырьем, кормами, биодобавками и иной продукцией изготовленной из ГМО или с его помощью. Также фермеры, претендующие на выпуск экологически чистого и натурального продукта, должны исключить методы гидропонного выращивания и применение гормонов, химически синтезированных добавок. Но в документе не содержится запрет на применение антибиотиков ни для молочного, ни для мясного скотоводства. А это значит, что животных и птицу на "экологически чистых" фермах можно будет лечить с помощью антибиотиков также, как это делают крупные корпорации.
Еще одно спорное для фермеров положение закона — обязательная госрегистрация. Чтобы получить право маркировать свои товары как органические, придется пройти госсрегистрацию и самого производства, и выпускаемой продукции, и отходов. Регистрация фермы будет действовать 5 лет, а продукта — 3 года.
Аграрии называют отсутствие запрета на антибиотики и госконтроль за органикой недопустимыми для развития отрасли.
По данным Союза органического земледелия, в России рынок органической продукции оценивается в 5,5-11,5 млрд рублей, 90% органики — это импорт.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00