## ## ####
Одной строкой:


ГМО: догоним и перегоним Америку?

Новости / В России  •  Опубликовано 12.12.2013  •  738 просмотров
ГМО: догоним и перегоним Америку?Через 3 года в России может быть собран первый ГМО-урожай. А к концу десятилетия производство трансгенов в стране начнется в массовом масштабе. Такие прогнозы дают эксперты аграрного рынка - в связи с тем, что в будущем году будет снят запрет на выращивание генномодифицированных растений.
Строго говоря, о снятии запрета стало известно еще в конце сентября. Тогда глава правительства Медведев утвердил список ведомств, которые будут заниматься регистрацией генно-инженерно-модифицированных организмов. Однако при этом не уточнялось, что раньше подобной регистрации не существовало в принципе. Другими словами, с 1 июля следующего года аграриям впервые разрешат засеивать поля трансгенными семенами, разъясняет начальник отдела исследования рынков ООО "Бунге СНГ" Олег Суханов. "У нас сейчас разрешено использование ГМО-семян для переработки, но не для высева. Это постановление от 23 сентября, оно вносит некие изменения, которые касаются возможности выращивания генномодифицированных растений на территории страны. Это постановление относится ко всем культурам без исключения: зерновым, масличным, свекле и так далее".

По оценкам эксперта, госрегистрация семян займет не меньше года, а еще через год, то есть, самое ранее в 2016 - может быть собран первый российский урожай трансгенов. Скорее всего, это будет кукуруза или соя: модификации этих культур дают наиболее ощутимый прирост урожайности. Для сравнения: традиционная соя в России дает меньше тонны бобов с гектара, генномодифицированная в США - втрое больше. Тем не менее, российские производители пока очень настороженно относятся к снятию запрета на высев трансгенов, говорит председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. "Наши аграрии будут вынуждены постоянно закупать эти семена за рубежом, поскольку они не производят потомство. Им вводится специальный ген-блокатор. Мы будем постоянно зависеть не только от поставок этих семян - а мы абсолютно убеждены, что цены на них будут постоянно расти, но и от тех гербицидов и ядов, которыми эти семена обрабатываются. Это тоже специальная химзащита. У нас, к сожалению, не все они есть".

Массовое производство трансгенов начнется не раньше чем через 7 лет, говорят эксперты. И для потребителей это будет незаметно. Во-первых, для отечественной генномодифицированной продукции пока трудно найти рынки сбыта. Крупнейшие города - Москва и Петербург - входят в так называемую зону, свободную от ГМО. Всего таких регионов в стране 14. В них запрещено выращивать ГМО-продукцию на государственных землях и продавать в государственных учреждениях. Отправлять трансгены на экспорт тоже будет проблематично: Евросоюз платит таможенную премию за ввоз традиционных продуктов, что зачастую перекрывает выгоду от высокой урожайности модифицированных растений. Хотя, возможно, со временем отношение потребителей к продуктам генной инженерии поменяется, говорит руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. "Я здесь придерживаюсь точки зрения, которой придерживается Всемирная Организация Здравоохранения. Она говорит, что продукты ГМО для людей безопасны. По крайней мере, нет никаких научно обоснованных данных, которые бы говорили о том, что они какую-то опасность представляют. Поэтому всяческое регулирование со стороны правительства в этой сфере надо приветствовать".
В любом случае, на российские поля попадут только те семена, которые прошли госрегистрацию, поясняет эксперт. В глобальном масштабе генномодифицированные организмы неизбежно будут проникать во все продукты: например, соя присутствует во множестве мясных и молочных изделий, и при этом до 90 процентов сои за рубежом выращены из транcгенных семян.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00