## ## ####
Одной строкой:


Дорогу ресурсосберегающему и точному земледелию

Новости / В России  •  Опубликовано 11.02.2011  •  918 просмотров
Дорогу ресурсосберегающему и точному земледелиюВчера Борис Грызлов посетил Оренбургскую область и уделил большое внимание аграрному университету. Председателю Госдумы был презентован первый и единственный пока в нашей стране научно-образовательный центр ресурсосберегающего и точного земледелия, который с прошлого года является инновационной площадкой Минсельхоза. Руководители этого центра и Оренбургской области отрапортовали о передовом комплексе машин, связанных в единый технологический цикл с помощью специального программного обеспечения и важности внедрения современных технологий для интенсивного развития отрасли особенно в виду засухи прошлого лета.
Также были отмечены и проблемы, мешающие прогрессивному развитию сельского хозяйства. Основным пробелом, по мнению специалистов профильного центра, является отсуствие высококачественных семян во всех российских регионах. Довольно быстро получить семена высокой репродукции возможно только с помощью точного земледелия. В Оренбургском аграрном университете за последние три года вывели три новых сорта озимой пшеницы и в короткие сроки создал довольно большие объемы элитных семян: в 2009 году этими семенами было засеяно 10% посевных площадей озимых культур области. Таким образом, было доказано, что это возможно. В России. Уже сейчас.
Ректор вуза Владимир Каракулев сообщает: «Этот центр пропагандирует ресурсосберегающие технологии и не использует генную инженерию. В итоге получаем экологически чистое зерно высокой репродукции». Немаловажно также, что в центре существуют площадки для обучения производителей сельскохозяйственной продукции: обоснованному проведению агрохимического обследование полей, химического анализа почвы, использованию навигационных систем для мониторинга техники и параллельного вождения, работе с бортовыми компьютерами различных агрегатов и пр.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00