## ## ####
Одной строкой:


В России нет методики оценки рисков ГМО

Новости / В России  •  Опубликовано 02.12.2013  •  640 просмотров
В России нет методики оценки рисков ГМОВ России нет методики оценки рисков ГМО. Об этом было заявлено на межведомственном совещании по вопросу регламентации проведения государственной экологической экспертизы в отношении выпуска ГМО в окружающую среду в Минприроды РФ. При этом Россия будет выдавать бессрочные разрешения на ГМО.
На совещании в Минприроды РФ, которое состоялось еще в середине октября, обсуждалась тема изменения законодательства в сфере ГМО. Опять возник вопрос о целесообразности внесения поправок в законодательство РФ в части регулирования проведения государственной экологической экспертизы выпуска ГМО в окружающую среду. Как следует из протокола совещания, утвержденного лишь на этой неделе, инициаторами обсуждения стали представители академий и Министерства экономического развития. Необходимость проведения государственной экологической экспертизы на федеральном уровне является на сегодняшний день единственным серьезным ограничением на пути широкомасштабного распространения ГМО на полях РФ, так как пока ни одно генетически модифицированное растение не прошло соответствующую экспертизу. На встрече специалистов было заявлено, что предлагать вносить изменения в эти пункты законодательства пока нет необходимости и одновременно признано, что методики оценки риска ГМО в России до сих пор нет.

Экспертам было поручено в течение месяца «направить в Минприроды России предложения о необходимости внесения дополнений в Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», что, конечно, нельзя рассматривать как серьезную попытку качественно улучшить процедуру оценки риска ГМО. О результатах этой работы в открытом доступе информации нет. Напомним, что это происходит на фоне существенного облегчения процедуры регистрации ГМО для использования в продуктах питания, кормах и для выращивания на территории РФ, произошедшего в сентябре 2013 года.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00