## ## ####
Одной строкой:


Первый российский лизин выйдет на рынок в марте 2014 года

Новости / В России  •  Опубликовано 21.11.2013  •  1410 просмотров
Первый российский лизин выйдет на рынок в марте 2014 годаСтарт белгородского производства состоится уже в этом году. «В декабре мы приступаем к запуску первого направления – крахмало-паточного производства, которое будет запущено наряду с элеваторно-мельничным комплексом», – говорит Багдасаров. Тогда же компания приступит к пуско-наладке оборудования для выпуска глюкозы, которая является основным сырьем для производства лизин сульфата. Тем самым «Завод премиксов №1» перерастет свою премиксную специализацию и превратится в крупный биотехнологический центр, выпускающий достаточно широкий спектр продуктов. Первая продукция завода будет представлена на предстоящей в феврале выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария», пообещал Багдасаров.
Строительство завода началось с декабря 2011 года. Инициатором проекта выступил известный белгородский агрохолдинг «Приосколье», исполнителем - «Завод премиксов №1». В создание предприятия годовой мощностью 57 тыс. т лизина вложено 7,5 млрд. рублей инвестиций, которые, согласно бизнес-плану, должны окупиться через 8 лет.

Бактериальный штамм для производства лизин сульфата был разработан в ГНЦ «ГосНИИгенетика». Около года ученые проводили исследования с помощью пилотной установки, на которую пошел полученный компанией грант Минобрнауки в размере 275 млн. рублей. «В марте мы уже выдадим первый российский продукт, лизин-сульфат, – в том виде, в котором мы на сегодняшний день ждем его в России, – делится радостью Багдасаров. Оборудование для заводской лаборатории уже закуплено, добавил он, и сейчас там происходит активная подготовка кадров, потому что практический опыт в сфере производства аминокислот нашими специалистами был утрачен. Как известно, последний производитель российского лизина, биохимзавод в Шебекино, остановился в 2002 году из-за полной неконкурентоспособности: его производительность не превышала 7 тыс. т в год, а активность веществ основного продукта была не более 10%. Сегодня все кормленцы считают деньги именно в части активного лизина, пояснил Багдасаров. Обещанный им к марту лизин сульфат в пересчете на активный лизин составит около 51%. Он будет выпускаться в 65-процентной концентрации – в отличие от лизин-хлорида, который обычно представлен в 98-процентной концентрации.

По данным аналитиков, лизин является наиболее востребованным продуктом на рынке кормовых аминокислот. По словам Багдасарова, в 2011 году на долю этой незаменимой аминокислоты пришлось 70% всего отечественного спроса. После исчезновения советских биозаводов российский рынок аминокислот, за исключением синтезируемого химическим путем метионина, стал полностью импортозависимым. По оценке замдиректора ГНЦ «ГосНИИгенетика» Александра Яненко, в этом году в страну было ввезено около 60 тыс. т лизина, а к 2015 году за счет роста сектора животноводства эта потребность вырастет до 70 тыс. т. Это объясняет инвестиционную активность в плане создания внутрироссийских лизиновых производств. Правда, сегодня рыночная конъюнктура этому не слишком благоприятствует: стоимость как сульфата, так и монохлоргидрата лизина в мире существенно снижается. Виной всему Китай, сильно нарастивший производство этой аминокислоты. Знающие люди утверждают, что там начали уже закрываются мелкие заводы. Представители белгородского биопроекта в своей маржинальности ничуть не сомневаются. Багдасаров прочит предприятию завидную рентабельность – от 40 до 50%. «Общий объем затрат по году составляет порядка 3 млрд. рублей в год, а выручка может доходить от 4,2 до 4,5 млрд. рублей в год, что позволит окупить проект», – уверен он. «Рынок лизина, как и многие другие рынки (например, алюминия) – это цикличные рынки, – поддерживает его президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. – И если сейчас мы входим в цикл понижения цен, рано или поздно будет цикл повышения цен. Самая темная ночь – перед рассветом».

Ни для кого не секрет, что сегодня любимым способом выживания нашего агробизнеса является диверсификация производства. «Лизин-сульфат – это основной продукт, но есть еще сопутствующие продукты, которые будут иметь воздействие на выручку», – подчеркнул представитель «Завода премиксов №1». По признанию Багдасарова, в бизнес-план завода заложена более пессимистичная по сравнению с рыночной цена лизин сульфата – 42 рубля за кг. Этот продукт принесет компании лишь 53% общей выручки, а остальную долю обеспечит дополнительная продукция – пшеничные отруби, пшеничный глютен, крахмал, патока, пшеничные гранулированные корма. Очевидный запас прочности новому предприятию придаст также установка на самообеспечение и безотходное производство. «Для того, чтобы исключить зависимость от производства глюкозы, мы пошли именно той дорогой, когда мы делаем полный замкнутый цикл, – рассказывает Багдасаров. – Мы ставим производство глюкозы, которая может также выступать объектом реализации, и далее мы переходим к производству лизин сульфата». В качестве исходного сырья для производства биопродуктов на первых порах выступят свекловичная меласса и кукурузный экстракт. В зерне недостатка тем более не предвидится. «Учитывая, что у холдинга есть зерновая компания, которая производит порядка миллиона тонн зерновых и бобовых, мы полностью владеем сырьевой базой, – констатирует финансовый директор. – Мы сегодня построили элеватор на 50 тысяч тонн, что технически позволяет в течение квартала обеспечивать себя сырьевой базой». Все отходы также будут пущены в дело. Во-первых, остающиеся после производства сульфат лизина пентозан и β-крахмал компания собирается задействовать в производстве пшеничного глютенового корма. Соответствующее предложение уже поступило от иностранных партнеров. По расчетам компании, в процессе производства 57 тыс. т сульфат лизина будет образовываться около 80 тыс. т стоков пентозана, содержащего порядка 25% сухого вещества.

Производство такого корма обеспечит 100-процентное потребление пентозана и β-крахмала при 30% потреблении отрубей. Реализация же этого продукта из отходов будет в 1,5-2 раза выгоднее реализации самих отрубей. «Если сегодня отруби стоят 3-3,5 рубля за килограмм, то этот пшеничный гранулированный корм стоит порядка 6 рублей за килограмм», – отметил Багдасаров. Эти соображения уже сподвигли компанию поставить на заводе сушилку для пентозана и гранулятор. Другое направление применения отходов производства лизина лежит пока в научной плоскости. По словам Багдасарова, сегодня они изучают возможность использования побочных продуктов в качестве культуральной жидкости. «На первом этапе при запуске завода мы будем использовать кукурузный экстракт и свекловичную мелассу, но рынки тут тоже достаточно нестабильные, – сетует он. – Если меласса в прошлом году стоила 50 долларов, а сегодня она уже по 100 долларов продается, непонятно, как себя будет вести себя рынок побочных продуктов. Поэтому мы, скорее всего, на следующем этапе своей научно-исследовательской деятельности будем изучать использование пентозана как культуральной жидкости». Что же касается самого сульфат лизина, «Завод премиксов №1» намерен в сотрудничестве с учеными дальше шлифовать технологию производства. «Сегодня мы уже изучаем аспект выхода от 65-процентной к 70-процентной форме лизин сульфата для того, чтобы догнать рынок», – сообщил Багдасаров. Завоевать российский рынок белгородцам еще предстоит. При месячном производстве около 4,75 тыс. т сам холдинг «Приосколье», даже с учетом развития, будет потреблять всего от 750 до 1 тыс. т. Остальное завод собирается реализовывать в пределах региона, а также в Центральной России. Кроме того, по планам компании, около 20% отечественного лизин сульфата будет экспортироваться.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00