## ## ####
Одной строкой:


Урожай с сюрпризом: отразятся ли проблемы с зерном на качестве хлеба?

Новости / В России  •  Опубликовано 05.11.2013  •  654 просмотров
Урожай с сюрпризом: отразятся ли проблемы с зерном на качестве хлеба?Дождливая погода, омрачившая нынешнюю уборочную страду в РФ, привела еще и к проблемам с качеством зерна. Однако мукомолы успокаивают, что дефицита муки не будет, хотя ее удорожания исключать нельзя. Хлебопеки, стоимость продукции которых в регионах зачастую удерживают административными рычагами, пока говорят о стабильности цен. В то же время они обращают внимание, что искусственное сдерживание цен негативно отражается на качестве хлеба, следует из проведенного РИА Новости и "Праймом" опроса.
По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в этом году будет на четверть больше прошлогоднего - 90 миллионов тонн. Однако участники рынка констатируют проблемы с его качеством. "Качество зерна хуже среднего", - соглашается исполнительный директор аналитической компании "Совэкон" Андрей Сизов. Однако сбором точных данных по качеству зерна в стране после расформирования в 2004 году Государственной хлебной инспекции никто не занимается, поясняет он. "Урожай нормальный, пшеницы вроде намолотили немало, но качество зерна неважное. Страна будет испытывать напряжение с пшеницей 3-го класса - именной той, из которой получается ГОСТовская мука", - отмечает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. Из-за повышенного спроса цены на такую пшеницу растут. Так, в Москве средняя цена - 9 тысяч рублей с доставкой на мельницу.

По слова эксперта, в этом сезоне есть предпосылки для роста цен на зерно. "Весьма посредственный урожай - хуже, чем ожидало большинство участников рынка. Имеем крайне невысокие входящие запасы с прошлого года, а темпы экспорта близки к рекордным. Это, весьма вероятно, будет определять укрепление цен", - пояснил он. Но на мировом рынке баланс спроса и предложения спокойный – цены хоть и выросли, но находятся для последних лет на невысоких уровнях. "Поэтому ждать какого-то серьезного роста, который к нам придет с мирового рынка, нельзя", - добавил Сизов. Однако, в связи с напряженным внутренним балансом, возможно, цены будут расти не за счет экспортного, а за счет внутреннего спроса. "Внутренние покупатели будут вынуждены давать более высокую цену, чем экспортеры, что у нас уже не раз происходило в последние годы", - добавил собеседник агентства.

К настоящему времени цены на пшеницу поднялись от августовского минимума на 10%. По прогнозу "Совэкона", в европейской части России потенциал роста по продовольственной пшенице может составить 10-20% от текущего уровня.
"Без муки не останемся, - успокаивает Гуревич. - Никаких проблем с обеспечением населения хлебом, хлебобулочными и макаронным изделиями не будет". "А цена – это отдельная тема", - соглашается президент союза мукомолов. В себестоимости муки 85% приходится на стоимость зерна. Когда началась уборка нового урожая, зерно дешевело, а за ним снижались и цены на муку. "Сейчас цены на зерно стали расти. Пока перерабатывается относительно дешевое сырье, но при удорожании зерна прямо пропорционально вырастут и цены на муку", - заметил он. "Уборка сложная из-за дождливой погоды, зерно идет с большой влажностью, и требуются дополнительные затраты на то, чтобы довести его до необходимых ГОСТовских показателей", - рассказывает руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

По его словам, возможно, к новому году незначительно подорожает зерно, и, соответственно, мука и хлеб. Один из ключевых факторов заключается в том, что фермерам необходимо платить по кредитам, которые брали, чтобы вырастить урожай. Так, в 2014 году не исключено повышение цен на продукцию хлебопеков на 6-10%. Как отмечают сами пекари, качество муки в этом году хуже прошлогоднего. "Еще не было случая, чтобы поставщики предложили свежую муку по качеству лучше прошлогодней", - говорит директор департамента хлебопечения ООО "УК САХО" Александр Ручьев. По его словам, запасы муки на рынке есть, и производители даже смешивают муку разных годов, чтобы выдержать качество.
В Москве и Московской области с начала года цена на хлеб и хлебобулочные изделия выросла в среднем на 10-15%, в том числе за последние два-три месяца – на 5-10%, рассказала PR менеджер по региональным проектам компании "Метро Кэш энд Керри Россия" Анна Малеина. По ее словам, такая динамика цен объясняется ростом цен на зерно и муку. Между тем, в регионах такого роста не наблюдается. "В целом рост цен на хлеб соответствует темпу инфляции на текущий год", - отметила Малеина. "Цена на хлеб с августа практически не менялась, колебания составили в некоторых регионах 1-2% на отдельные категории хлеба, что обусловлено несущественным повышением закупочных цен", - добавила директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина.

По словам президента Российского союза пекарей Анатолия Косована, цена на муку составляет сейчас в среднем 12 тысяч рублей за тонну, притом что ее пиковые значения за последний год доходили до 18 тысяч рублей. Цены на хлеб в целом сейчас стабильны, добавил он. "Когда цены на муку повышаются, рентабельность хлебопекарного производства падает до 0%, поскольку цены нельзя повышать - так нас учат", - поясняет Косован. По его словам, при удешевлении муки уровень рентабельности может подняться до 5-6%. Однако для расширенного воспроизводства необходимо как минимум 10%. В 2012 году средняя по году рентабельность была 2,5-3%. Он заметил, что сегодня нередко звучат нарекания на качество хлеба. "Качество хлеба, действительно, претерпело изменения не в лучшую сторону. Главным образом потому, что идет отчаянная борьба за максимально низкую цену. Чем дешевле хлеб, тем больше шансов, что он займет какую-то большую нишу", - поясняет Косован. Однако, чем дешевле хлеб, тем больше вероятность использования низкокачественного сырья, прежде всего муки, признает глава профильного союза. По его словам, если будет снят "пресс" административного давления в регионах, цены на хлеб все равно не взлетят. "Если и будет повышение, то несущественное. Но хлебозаводы хотя бы смогут техническое обновление мощностей производить, чего сейчас не происходит. Отрасль находятся в длительном периоде застоя", - сетует Косован.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00