## ## ####
Одной строкой:


Год в ВТО

В России / Главная  •  Опубликовано 31.10.2013  •  515 просмотров
Год в ВТОВ Москве подвели первые итоги пребывания России во Всемирной торговой организации. Совещание, которое проводил Дмитрий Медведев, проходило в режиме видеоконференции с участием заместителей председателя правительства, министров и руководителей субъектов федерации.
«Основные неблагоприятные прогнозы относительно членства России во Всемирной торговой организации не оправдались, - сразу заявил председатель правительства. - Мрачные картины, которые подчас рисовались для отдельных отраслей, носили спекулятивный характер, и ничего общего с текущей ситуацией не имеют. Основным позитивным эффектом вступления России во Всемирную торговую организацию можно назвать общее повышение конкурентоспособности нашей экономики, хотя для того, чтобы эти изменения по-настоящему оказывали влияние, должно пройти время». Как он отметил, «проблемные зоны» известны, это производство сельхозтехники, автомобилестроение, легкая и пищевая промышленность. «Системное поддержание этих отраслей в полном соответствии с нормами ВТО продолжим оказывать», - сказал Д. Медведев.

Он считает, что Россия должна быть готова не только отвечать на претензии в рамках ВТО, но и при необходимости формулировать свои. «В ВТО вообще действует принцип: если ты не сопротивляешься, то, как правило, тебя «гасят», как и вообще в мире, - отметил глава правительства. - Поэтому, если к нам существует набор претензий, наверное, где-то обоснованных, где-то необоснованных, то мы должны быть во всеоружии и должны быть готовы на эти претензии отвечать и, в свою очередь, формулировать свои претензии». В связи с этим он назвал первоочередной задачей «ликвидировать неоправданные торговые ограничения, которые применяются в отношении России». По его словам, фактически эти ограничения до сих пор в ряде случаев продолжают применяться в противоречии с общими правилами Всемирной торговой организации, некоторые из них напрямую затрагивают интересы отечественных инвесторов и экспортеров.
Премьер особо подчеркнул, что до конца года необходимо завершить организационные работы по открытию представительства при Всемирной торговой организации: «Я рассчитываю, что создание полноценного российского постоянного представительства при ВТО сделает работу более системной и позволит на равных взаимодействовать с партнерами, которые имеют большой стаж работы во Всемирной торговой организации». Кроме того, по его словам, Россия обязана внимательно отслеживать и оценивать крупные экономические альянсы наподобие «Украина-Евросоюз», поскольку они сильно повлияют на интересы Москвы.

За год членства в ВТО российский бизнес избавился от иллюзии, что само по себе участие в организации ускорит рост производства и валового внутреннего продукта. «Членство в ВТО не снимает барьеров автоматически, за отмену каждого из них нужно и придется бороться», — сказал представитель компании «Мечел», выступая 9 октября на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Барьеров, как выяснилось немало: из 94 антидемпинговых мер, которые применяются к товарам российского экспорта, сняты только четыре, свидетельствуют данные исследования РСПП. Наибольшее число ограничительных мер против России — у Евросоюза, при этом некоторые страны, например, Таиланд, продолжают и после вступления России в ВТО вводить заградительные пошлины на некоторые наши товары. При этом к мерам, предпринимаемым государством для адаптации бизнеса к условиям ВТО, сами российские предприниматели пока равнодушны, лишь половина опрошенных РСПП знают о них, а пользовались ими только 10 процентов. Опрос, проведенный этой организацией, показал, что улучшение своего положения за минувший год ощутил всего один процент отечественного бизнеса.
За первое полугодие 2013 года импорт продовольствия достиг 20 миллиардов долларов, заявил 16 сентября заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Доронин. Значительно вырос ввоз традиционных российских продуктов: капусты, лука и чеснока — на 17%, а яблок — на 15%. Одновременно намеченное дополнительное финансирование до хозяйств не доходит, поскольку ведомства не могут определиться с критериями распределения денег, заявлял депутат ранее. По оценкам аналитиков, больше всего от вступления в ВТО в результате снижения импортных пошлин пострадало молочное скотоводство и свиноводство. В РСПП подсчитали: потери производителей молока оцениваются в 29 миллиардов рублей, производителей свинины - в 20 миллиардов.

Однако есть и позитивные изменения. Например, по итогам 2012 года Россия экспортировала 165 тысяч тонн сахара, экспорт подсолнечного масла вырос на 50% и превысил 1,1 миллиона тонн, что позволило выйти по объемам на второе место после Аргентины. Есть и более неожиданные успехи, замечают эксперты: уже несколько лет подряд наша страна является экспортером риса, за последние три года объем его производства вырос в три раза.
Владимир Путин 18 октября в ходе встречи с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным затронул и вопрос поддержки российских предприятий в условиях ВТО. «Старожилы ВТО действуют достаточно изощренно и эффективно, используют имеющиеся внутри этой организации механизмы», - признал в начале беседы глава государства. Как сообщил ему руководитель ТПП, сейчас рассматривается возможность совместных действий в этой организации вместе с другими странами, входящими в БРИКС. Согласованные акции по защите общих интересов, сказал С. Катырин, дают возможность участникам этого объединения активнее влиять на продвижение и принятие решений во Всемирной торговой организации.

Впрочем, само существование ВТО как организации для разрешения торговых споров между странами находится под угрозой, признали лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам саммита на Бали, который состоялся в октябре. Дохийский раунд торговых переговоров ВТО начался в 2001 году в Катаре и призван был устранить торговые противоречия между развитыми и развивающимися странами. Главной проблемой стали вопросы поддержки сельского хозяйства: развивающиеся страны требуют от США и ЕС сократить многомиллиардную поддержку их производителей и устранить барьеры, препятствующие доступу на рынки. Развитые страны, в свою очередь, также требуют от развивающихся стран открыть их рынки для своих промышленных товаров. Но за 12 лет сблизить позиции не удалось.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00