## ## ####
Одной строкой:


Отказ внедрять инновации: причины и последствия

Новости / В России  •  Опубликовано 04.02.2011  •  1249 просмотров
Отказ внедрять инновации: причины и последствияВажным для развития любой отрасли, а тем более такой наукоемкой как сельское хозяйство, является постоянное развитие: создание, тестирование и внедрение инноваций, о которых с легкой руки главы государства нам постоянно говорят СМИ. Около года назад Дмитрий Анатольевич Медведев отдал распоряжение российским промышленникам уделять больше внимания инновациям. Однако вместо реальных программ по созданию и внедрению инноваций, большинство этих самых промышленников просто проигнорировало требования президента и лишь некоторые представили формальные отписки.
На днях Медведев констатировал: «Основная проблема заключается в том, что руководство корпораций, да и профильные министерства в Правительстве, до сих пор не воспринимают эту задачу как самую приоритетную» и пригрозил дисциплинарной ответственностью некоторым конкретным руководителям. На заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию в Арзамасе Нижегородской области он заявил о намерении наказать глав государственных предприятий, которые не занимаются разработкой инновационной продукции.
Почему же промышленники не понимают необходимость инноваций и высшее руководство вынуждено прибегать к наказаниям? Если попытаться разобраться в природе непонимания между главой государства и крупными производителями, становится ясно, что им никакие инновации и модернизации ни к чему, так как вертикально выстроенные госкорпорации – монополии, у которых нет конкурентов. Государственные потребители, для которых промышленники создают свой продукт, возьмут его таким, какой он есть и для этого совершенно не нужны инвестиции в дорогостоящие инновации и повышение эффективности. Однако для конкурентоспособности отечественного производства на международном рынке новые технологии просто необходимы. Другой вопрос, что промышленные предприятия вряд ли обладают достаточной компетенцией в сфере научных изысканий, поэтому более разумно говорить о внедрении опытных образцов, которые, в свою очередь, представляют научные предприятия.
Отказ внедрять инновации: причины и последствияКак отметил руководитель Сбербанка РФ Герман Греф на форуме «Россия 2011»: «...у нас есть уникальные возможности для производства сельскохозяйственной продукции. Нужно «сжать» государство с точки зрения его участия в экономике и повысить эффективность государства в части исполнения своих функций». Возможно использование и западных технологий, главное, чтобы у производственного сектора был стимул к их применению.
По материалам ИТАР-ТАСС, Лента
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00