## ## ####
Одной строкой:


Россельхознадзор: Новые вспышки АЧС выявлены в Московской, Смоленской и Тульской областях

В России / Главная  •  Опубликовано 17.10.2013  •  1078 просмотров
Россельхознадзор: Новые вспышки АЧС выявлены в Московской, Смоленской и Тульской областяхРоссельхознадзор зафиксировал две новые вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС ) - на территории Московской и Смоленской областей, говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что инфицированные трупы кабанов были обнаружены 15 октября на территории Несткровского лесничества Дороховского сельского поселения Рузского муниципального района Московской области и охотхозяйства ООО "Кречет" Вяземского района Смоленской области. Ранее в текущем году в Рузском районе Московской области и в городе Вязьме Смоленской области также были зарегистрированы вспышки АЧС. "В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужб Московской и Смоленской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора, первоочередные мероприятия проведены", - говорится в сообщении.

В Алексинском районе Тульской области 9 октября был выявлен генетический материал АЧС, и ветлаборатория подтвердила диагноз АЧС у свиньи, павшей в личном подсобном хозяйстве. В связи с обнаружением очага африканской чумы свиней (АЧС) уничтожено поголовье свиней. Всего на этом подворье было 53 свиньи. Все они были забиты, а туши уничтожены методом сжигания. На территории ЛПХ проведена дезинфекция. Оборудованы три круглосуточных охранно-карантинных полицейских поста. Также проведены обходы населенных пунктов, входящих в первую и во вторую угрожаемые зоны с целью выявления свинопоголовья. Ранее вспышки АЧС в этом районе не регистрировались.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. Как свидетельствует информация на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 14 октября в РФ зарегистрирована 93 активные вспышки АЧС. При этом в течение года на территории Московской области была зафиксирована 25 очагов заболевания, в Смоленской - 15. В конце сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Барсуков отмечал, что ситуация с вирусом АЧС в Московской области стабилизировалась. В региона вирус пришел с мигрирующими дикими кабанами. Для недопущения широкого распространения угрозы были установлены специальные посты на автотрассах. Кроме того, пришлось полностью уничтожить поголовье свиней в трех районах - всего около 400 голов. Власти региона также призвали представителей АПК отказаться от разведения свиней.
По материалам Прайм, РОСБАЛТ
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00