## ## ####
Одной строкой:


Российские нанотехнологии в помощь сельскому хозяйству

Новости / В России  •  Опубликовано 02.02.2011  •  639 просмотров
Российские нанотехнологии в помощь сельскому хозяйствуКак мы уже отмечали несколько дней назад, и российская наука предлагает весьма интересные для агробизнеса открытия. На днях стало известно об одном интересном совместном проекте Татарского НИИ сельского хозяйства и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им Н. Баумана. В Татарстане планируют заниматься молочным скотоводством на основе нанотехнологий. Ранее в основе молочного скотоводства республики лежал селекционный метод, теперь же ученые предлагают пойти дальше и улучшить продуктивность работы с помощью использования анализа на ДНК.
После того, как была расшифрована последовательность ДНК крупного рогатого скота, было установлено, какие гены отвечают за те или иные характеристики животного: содержание белка в молоке, устойчивость к определенным заболеваниям, молочную продуктивность. Татарские ученые выделили так называемые гены-маркеры, зная которые, можно определить способность животных передавать свои качественные характеристики потомству. Как только теленок рождается, с помощью анализа крови можно принять решение, стоит ли выращивать животное для дальнейшей племенной работы или же отправить его в другое стадо, если показатели низкие.
Говоря о практическом осуществлении данного предложения, татарские ученые отмечают, что для апробации нового направления его нужно внедрить на племенных заводах республики и одновременно работать на заказ: принимать заказы на исследования скота от животноводческих комплексов Татарстана и других регионов. В результате эти обследования (их систематическое использование) должны значительно сказаться на продуктивности дойного стада.
По материалам tatar-inform.ru
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00