## ## ####
Одной строкой:


Россия ограничила ввоз свинины из Белоруссии

Новости / В России  •  Опубликовано 30.08.2013  •  1046 просмотров
Россия ограничила ввоз свинины из БелоруссииРоссельхознадзор вводит временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Болоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором, в частности, говорится, что в соответствии с соглашением Таможенного союза /ТС/ по ветеринарно-санитарным мерам, в связи с неблагополучной ситуацией в Белоруссии по африканской чуме свиней /АЧС/, с 30 августа 2013 года вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней. Ограничения вводятся на генетический материал, а также свиноводческую продукцию, не прошедшую термическую обработку при температуре не ниже 72С в толще продукта в течение не менее 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС, а также на корма для свиней, не прошедшие при изготовлении аналогичной тепловой обработки.
"Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов ТС", - уточнили в пресс-службе.
В конце июня 2013 года Россия запретила поставки мяса свинины из нескольких областей Белоруссии, в частности, из Гродненской области. Причиной ввода запрета на поставки этой продукции в России стало распространение АЧС в этих областях. Между тем, проблема АЧС в Белоруссии возникла около полугода назад, тогда как в России - с 2008 года. Белоруссия в этой связи предпринимала жесткие меры, уничтожая значительную часть поголовья, прежде всего в неблагополучных по санитарному статусу хозяйствах. Ветеринары предполагают, что вирус в Белоруссию был занесен с территории России, а в Россию - из Грузии.
Россия - основной рынок сбыта для белорусской мясной продукции. В 2012 году Белоруссия поставила в Россию 60 тыс тонн свинины на сумму около 200 млн долларов, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, Россия не сможет полностью ограничить поставки свинины из Белоруссии. Чтобы ввести в Россию свинину из Белоруссии, разрешения Россельхознадзора не требуется, пояснил Юшин. Контроль за продукцией осуществляется только на уровне регионов. " У нас сегодня нет пограничного ветеринарного контроля, границы как таковой нет", - напомнил о правилах Таможенного союза представитель отраслевой ассоциации. Механизм запрета должен быть действенным и исключить любые поставки, заключил Юшин.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00