## ## ####
Одной строкой:


Год России в ВТО: сельское хозяйство в проигрыше

В России / Главная  •  Опубликовано 22.08.2013  •  917 просмотров
Год России в ВТО: сельское хозяйство в проигрышеСогласно анализу, проведенному агентством экономической информации Прайм, по результатам года присутствия России в ВТО, экономическая ситуация в стране остается достаточно стабильной. Произошло лишь точечное влияние на отрасли и среди наиболее пострадавших - сельское хозяйство. "Уже сегодня очевидно, что аграрная отрасль больше чем все остальные отрасли пострадала от вступления России в ВТО. При этом молочная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших", - сказал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. Пошлины на ряд категорий молокопродукции были снижены, и сейчас серьезно увеличивается ее ввоз. Причем потребители так и не получили дешевой импортной продукции – поставщики взвинчивают цены, зная о зависимости нашего рынка от импорта, отмечает Даниленко.

"Уже сегодня очевидно, что аграрная отрасль больше чем все остальные отрасли пострадала от вступления России в ВТО. При этом молочная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших", - сказал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. Пошлины на ряд категорий молокопродукции были снижены, и сейчас серьезно увеличивается ее ввоз. Причем потребители так и не получили дешевой импортной продукции – поставщики взвинчивают цены, зная о зависимости нашего рынка от импорта, отмечает Даниленко.
Эта зависимость усиливается в связи со снижением объемов внутреннего производства, которое в первом полугодии, по оценке союза, составило 10-15%. "В целом в этом году потеряем как минимум 1 миллион тонн товарного молока (снижение на 7% - ред.), возможно и больше", - добавил он.

"Вступление в ВТО отразилось на свиноводстве, а затем и на птицеводстве, прежде всего в первые восемь-девять месяцев после присоединения", - отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Возросший из-за снижения пошлин импорт свинины на фоне увеличения собственного производства привел к резкому снижению цен в оптовом звене примерно на 25-30%. Упавшие цены на свинину потянули за собой цены на мясо птицы. Компании с высокой себестоимостью, которые не успели модернизироваться, уходят с рынка, оставляя место для сильных игроков – в этом и есть положительное влияние ВТО, отмечает Юшин. Но чтобы замещать выпадающие объемы, нужны инвестиции, а из-за неопределенности с этим стало сложнее.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00