## ## ####
Одной строкой:


Россия теряет популяцию лосося

Новости / В России  •  Опубликовано 20.08.2013  •  731 просмотров
Россия теряет популяцию лососяКоличество лосося в водах Дальнего Востока России сократилось в этом году до рекордно низких показателей, что серьезно отразилась на показателях улова, а также на рыночной цене. Ученые говорят, что пришло время спасать ситуацию, для чего страна вынуждена будет полностью прекратить вылов лосося как минимум на десятилетие. По мнению главы Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, ожидания значительного улова лососевых видов на Камчатке не оправдались. По данным рыбаков, общий вылов с начала путины составил 50 тысяч тонн, что на 40% меньше прошлогоднего уровня. Показатели улова лососевых рыб падают вот уже несколько лет подряд. В прошлом году этот показатель составлял около 110 тысяч тонн, а в 2011 - 170 тысяч тонн. На сегодняшний день прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли оцениваются в миллионов рублей.
“На самом деле проблема начала назревать уже достаточно давно. Рыбаки замечают, что примерно уже пять лет подряд лосося становится меньше. Причина этого заключается в чрезмерной квоте на вылов, а также по причине активного распространения браконьерства. По нашим прогнозам, в 2014 году Россия сможет выловить здесь не более 25-30 тыс. тонн рыбы, а после 2015 года ежегодный показатель вылова, если не принять меры, не будет превышать 10 тыс тонн” – прокомментировали специалисты.

Ситуацию нужно спасать
По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, красной рыбы действительно становится объективно меньше. По оценкам специалистов, ситуация близка к катастрофической – если уже в 2014 году полностью не запретить вылов лосося, то в скором времени его вовсе не останется в этих водах. Для спасения ситуации чиновники внесли предложение полностью запретить вылов лосося на Дальнем Востоке на ближайшие 10 лет, и параллельно провести комплекс мероприятий по восстановлению популяции этого вида рыбы.
"В тоже время нельзя отрицать факт того, что запасы рыбы породы лососевых уменьшаются из года в год. И для улучшения ситуации вылов вообще нужно прекратить на лет 8-10 вперед и заниматься эффективным восстановлением популяции лососевых. А мы в последние десятилетия только истребляли этих ценных рыб. Вот вам и результат" – отмечает Специалист по общественным связям Росрыболовства Александр Савельев.

Рыночные последствия весьма тяжелы
Вместе с тем, снижение показателей вылова лосося не замедлило сказаться и на рыночной ситуации цены на лосося за полугодие выросла в два раза, также как и цена на красную икру. Согласно официальным данным, цены на икру на Камчатке выросли от 1,2 за килограмм до 2.5 тысяч рублей за килограмм. Следовательно на российских рынках он поднимется в цене до 6-7 тысяч рублей за 1 кг – почти что в три раза в сравнении с текущими показателями. При таком уровне цен продукты из лосося стали абсолютно недоступными для большей части населения России. При этом эксперты не сомневаются, что в ближайшее время цены продолжат расти.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00