## ## ####
Одной строкой:


ВТО и засуха превратили аграриев в акул

В России / Главная  •  Опубликовано 16.08.2013  •  519 просмотров
ВТО и засуха превратили аграриев в акулПрошлый год выдался сложным для землевладельцев-аграриев. Холодная зима, засушливая весна и открытие границ для импорта по правилам ВТО поставили многих на грань разорения.
Весной Павел Скурихин, основатель одного из крупнейших производителей зерновых – Сибирского аграрного холдинга (САХО), нашел покупателя для своей компании. Еще года три назад он и не помышлял о подобном, делясь планами на будущее. А в прошлом декабре Высокий суд Лондона заморозил его активы по иску кредиторов. Долги стали неподъемными, достигнув 15 млрд рублей – это процентов на 50 выше оборотов САХО. В таком же положении оказалось немало аграрных предприятий. Их сгубили несколько неурожайных лет и снижение цен на продукцию из-за того, что после вступления в ВТО в страну пошел недорогой импорт. С одной стороны, ситуация в сельском хозяйстве, пожалуй, критическая. С другой – САХО ведь заинтересовал инвестора, владельца компании «Бизнес-Оценка» Леонида Маевского. Да, вероятно, он не станет всерьез заниматься агропромом, поскольку никогда не работал в этом секторе. Но сделка как минимум означает, что при грамотном управлении финансовое здоровье компаний в отрасли можно улучшить.

Испытания на прочность
Сложно найти рынок волатильнее аграрного. Но в последнее время сельское хозяйство лихорадит сильнее обычного. С 2000-го по 2010-й, за исключением одного года - 2003-го, погодные условия были относительно благоприятными. А потом посыпалось. Аномальная жара 2010-го уничтожила посевы площадью 13,3 млн га (около 17% всех обрабатываемых угодий). Ущерб, нанесенный 25 тыс. хозяйств, превысил 40 млрд рублей. В 2011-м природа почти не устраивала испытаний на прочность, но бизнесмены не растрачивали ресурсы, сберегая силы на будущее. Тогда никто еще не имел четкого представления, чем обернется вступление России в ВТО, и готовились к худшему. В прошлом году - снова засуха и холодная зима. Аграрии уверяли, что потеряли 45 млрд рублей, Минсельхоз же решил, что беда стоит не больше 20 млрд. А в сентябре проявились последствия игры по правилам ВТО: через границу стали поступать подешевевшие из-за снижения пошлин импортные продукты. Все эти факторы повлияли на цены.
Зерно резко подорожало - с 5-6 рублей за 1 кг до 11 рублей и выше. Соответственно, взлетела стоимость комбикормов. При этом свинина опустилась в цене на 30%. То есть приходилось за сырье отдавать больше, а конечный продукт сбывать за меньшие деньги. Одновременно банки затягивали кредитную удавку. Еще в 2010 году, во время засухи, аграриям пролонгировали займы на модернизацию и строительство. Срок расплаты - 2013-й, а свободных денег уже почти не осталось. Общая задолженность предприятий сектора к концу 2012-го достигла 2 трлн рублей, за год она выросла почти вдвое. По данным Минсельхоза, выручка всех игроков рынка составляет 1,4 трлн рублей. Ситуация явно критическая.

Что делать
Острословы из числа производителей призывают коллег приехать в Москву на молоковозах и вылить несколько тонн продукта у здания правительства, чтобы их наконец услышали. Но выдвигаемые требования так далеки от рыночных, что реакция властей вряд ли последует. Недавно, например, на заседании Общественного совета при Минсельхозе обсуждали итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Аграрии говорили о том, что чиновники должны искать для них покупателей за рубежом, поскольку экспорт - вопрос политический, а не экономический. Также государству стоило бы гарантировать приобретение всего зерна, которое не найдет спроса, чтобы цены держались на комфортном уровне. А если предпринимателю вдруг потребуется пшеница, он мог бы выкупить ее по той же цене, что и сдал. Вероятно, такие меры спасут многих. Но они поощрили бы неэффективное производство. И в дальнейшем придется наращивать государственное финансирование, ведь климат, судя по всему, поддержит волатильность агрорынка, а европейские компании не станут отказываться от экспорта в Россию. Однако если послушать участников нашего рейтинга, то и в текущих условиях вполне можно работать, еще и с рентабельностью по EBITDA до 40-50%. Да, без госпомощи не обойтись, но участие властей не будет выходить за общепринятые рамки. По мнению лидеров отрасли, чиновники должны помогать с созданием инфраструктуры - дорог и элеваторов, с получением более дешевых и «длинных» кредитов, с вовлечением в оборот неиспользуемых земель. Впрочем, всего этого, хотя и со скрипом, уже добиваются большие холдинги. И наверное, укрупнение пока один из немногих способов справиться с кризисом.

№1 Уверенность гиганта
Группа «Черкизово»
«Сейчас мы акула. Мы знаем дорогу», - сказал в одном из недавних интервью основатель группы Игорь Бабаев. Он говорил, как будет реализовывать идею постройки свиноводческих комплексов и птицефабрики на Дальнем Востоке, где до сих пор нет крупных игроков. Но похоже, твердая уверенность есть у руководителей компании и в отношении перспектив всех остальных проектов. Кстати, если в прошлом году в ожидании последствий вступления в ВТО многие участники рейтинга, и «Черкизово» в том числе, осторожничали с инвестициями, то теперь группа вернулась к активному освоению новых территорий. Весной 2013-го, к примеру, объявила о создании в Тамбовской области совместного с испанским холдингом Grupo Fuertes предприятия по производству мяса индейки. СП рассчитывает стать лидером в этом сегменте. Да, именно благодаря диверсификации компании удается поддерживать выручку на высоком уровне. Даже на фоне 30-процентного падения цен на свинину и двукратного подорожания зерна во втором полугодии 2012-го «Черкизово» нарастила обороты на 7% по сравнению с 2011-м, а чистую прибыль - на 66%, до 225 млн долларов.

№2 Нужные механизмы
ГК «Юг Руси»
Президент «Юга Руси» Сергей Кислов - человек непубличный. Он крайне редко рассказывает о том, как обстоят дела в его холдинге. Однако в последнее время стал давать интервью и рассуждать о необходимости новых механизмов государственной поддержки аграриев. Когда такие бизнесмены начинают говорить, значит, все идет не настолько хорошо, как хотелось бы. «Юг Руси» - крупнейший производитель бутилированного подсолнечного масла - занимает более 30% рынка. А переработчики подсолнечника в прошлом году работали с очень низкой маржой - 2-3%, а кое-где и с отрицательной. А прежде, по словам г-на Кислова, рентабельность могла доходить до 70%. Хотя это, конечно, совсем не беда. У группы выручка на 1 га пашни все равно превышает средний показатель по рынку. Ведь развиваются и другие направления, в частности экспорт зерна. Может, появление в СМИ означает всего лишь желание заняться чем-нибудь новым - например, стать наконец депутатом Госдумы? Пробиться в парламент Сергей Кислов пытался уже дважды.

№3 Западные технологии
АПХ «Мираторг»
В июне «Мираторгу» одобрили кредит на 15 лет. Это очень важное событие для отрасли. Прежде долгосрочным считался заем на восемь лет - а тут почти вдвое больший срок. «Длинные» деньги позволят снизить себестоимость производства и без проблем рассчитаться с банком, поскольку окупаемость аграрных проектов как раз 8-10 лет. Пока никакие другие холдинги в секторе подобной ссуды не получили. А «Мираторгу» дали 1 млрд рублей потому, что это одна из немногих масштабных и надежных в финансовом плане компаний, как объяснили инвестбанкиры. Причем в консерватизме холдинг не уличишь. Он рискует и выходит на новые рынки, а при работе над своими проектами опирается на мировой опыт. К слову, когда в Брянской области начали строить комплекс по откорму крупного рогатого скота мясных пород, руководители «Мираторга» наняли настоящих ковбоев и завезли для них американских же лошадей. Наши пастухи отучились ухаживать за «мясными» коровами, которых в России давно почти не выращивают, объяснил президент компании Виктор Линник. Что ж, ему виднее. Мало кому еще в аграрной промышленности удавалось достичь рентабельности по EBITDA в 40-50%.

№4 Полезные связи
ГК «Агро-Белогорье»
Второй по величине производитель свинины в России продолжает экспериментировать. В прошлом году компания группы - «АльтЭнерго» - запустила в Прохоровском районе Белгородской области биогазовую электростанцию, которая работает на отходах животноводческих ферм. В этом году руководство предприятия объявило о намерениях построить в регионе еще 100 таких же. «Зеленая» энергия будет покрывать потребность 1 млн жителей в тепле и электроэнергии. Другой экзотический для села проект группы - разведение сибирского и русского осетра и производство черной икры неподалеку от первой биогазовой станции. «Агро-Белогорье» может позволить себе эксперименты. Ее создателем и владельцем считается депутат от «Единой России» Белгородской облдумы Владимир Зотов. Раньше он работал в правительстве заместителем действующего губернатора Евгения Савченко. Спросите любого крупного агропромышленника - каждый скажет, как хорошо такие связи помогают бизнесу. Вот, например, недавно региональные власти приняли программу поддержки разведения ценных пород рыб общим объемом финансирования 2 млрд рублей.

№5 Мал золотник
Агрохолдинг «Кубань»
Среди участников нашего рейтинга компания Олега Дерипаски имеет самый маленький земельный банк. А по показателю выручки на 1 га пашни кроме первой четверки ее обгоняют еще АГРИКО, «Агрокультура» и Русгрэйн Холдинг. Однако по эффективности землепользования она в одном ряду с монстрами рынка, как и в минувшем году. Причина в высоких показателях урожайности зерновых. В 2012-м у многих дела с этим обстояли неважно - сказались холодная зима и засушливая весна. Но «Кубани» удалось неплохо выступить. В компании говорят: урожайность у них всегда стабильно выше, чем в среднем по региону. Секрет в том, что для посевов тщательно отбираются перспективные сорта. В селекционных «соревнованиях» холдинг кладет на лопатки даже западных игроков. Так, на демонстрационных испытаниях в прошлом году в Краснодарском крае один из гибридов кукурузы в линейке «Ладожский» обошел гибрид Monsanto, показав урожайность 9,52 т/га против 9,51. Если бы не вспышка африканской чумы, из-за которой пришлось уничтожить несколько тысяч свиней, «Кубани» можно было бы позавидовать.
РБК Daily М. Симонова, М. Фомичева
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00