## ## ####
Одной строкой:


70% комбикормов для птиц производят сами птицеводы

Новости / В России  •  Опубликовано 15.08.2013  •  429 просмотров
70% комбикормов для птиц производят сами птицеводыПо мнению эксперта, именно этот фактор позволил отрасли пережить трудные времена. «Нужно низко поклониться руководителям наших птицеводческих предприятий и их находчивости: когда они увидели, что нам диктуют цены на комбикорма, стали создавать свою комбикормовую промышленность», — заявила Бобылева.
Первым на рельсы самообеспеченности по комбикормам встало иркутское птицеводческое хозяйство «Белореченское», рассказала гендиректор союза. Когда близлежащий комбикормовый завод завысил свои цены вдвое, они наладили собственное производство. А комбикормовый завод теперь стоит.
«Оттуда эта тенденция пошла по всей России, — вспоминает Бобылева, — Сегодня мы на 70% сами производим комбикорма. Если бы мы этого не сделали, мы бы сегодня не достигли тех результатов, что у нас есть!».
Однако и комбикормовая независимость не спасает бизнес от конъюнктурных рисков. По словам г-жи Бобылевой, птицеводство и животноводство в целом пережили уже три кризиса – в неурожайных на зерно 2008, 2010 и 2012 годах. В итоге потеряны миллиарды, возмещена из которых только незначительная часть. Как известно, в жестких условиях ВТО стратегической задачей №1 является снижение издержек. Птицеводы этой задаче следуют, но экономика производства все равно ухудшается. «Мы снижаем издержки, внедряем новые технологии, повышаем производительность труда, а себестоимость растет, — сетует Бобылева, — Снижаем на копейку, а стоимость сырья увеличивается в разы. Поэтому обеспечение конкурентоспособности и снижение издержек производства в системе, когда ничего не регулируется, — это просто слова! Мы можем сегодня внедрить новую технологию кормления, поения и – бабах! — зерно вырастает с 6 до 12 рублей».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00