## ## ####
Одной строкой:


Калининград возвращает себе хлебную славу Пруссии

Новости / В России  •  Опубликовано 12.08.2013  •  510 просмотров
Калининград возвращает себе хлебную славу ПруссииКогда-то восточная Пруссия считалась хлебной житницей Европы и "воротами" русского хлебного импорта. История XX века стерла с карты мира прусское государство, поделив его на части между другими странами. Однако эти земли, по всей видимости, вновь возвращают себе хлебную славу. И на передовом фланге — Калининградская область. По итогам прошедших уборочных работ этот регион занял второе место в России по урожайности зерна.
Об этом сообщает Калининград.ru со ссылкой на министерство сельского хозяйства РФ. Калининградскую область обогнал лишь Краснодарский край, а тройку лидеров замыкает Курская область. «Это очень хороший показатель. При этом не стоит забывать, что почва у нас — не плодородный чернозём, как в Краснодарском крае, и весна выдалась поздняя», — приводит агентство слова регионального министра сельского хозяйства Владимира Зарудного.
Министр также сообщил, что в регионе уже убран озимый ячмень, ведется уборка озимого рапса и ярового ячменя, аграрии приступили к уборке озимой пшеницы. «В этом году погода нам благоволит. Даже гроза и сильные дожди на прошлой неделе не отразились на посевах — они не полегли, находятся в нормальном состоянии. — отметил В.Зарудный.
К настоящему моменту в области намолочено более 90 тыс. т зерна, в прошлом году к этому времени было всего 17 тыс. т. Эксперты говорят, что хороший урожай отразится на цене на мясо, и если не снизит цены на продовольствие, то затормозит их рост. «Мы видим, что вложения в сельское хозяйство окупаются, мы и впредь будем считать это направление приоритетным», — говорил министр. Кстати, общая посевная площадь в области в 2013г. составила 182,5 тыс. га (на 11,4 % выше уровня прошлого года). Урожайными оказались годы и вдругих регионах России. По данным федерального Минсельхоза, в 2013г. урожай зерновых составит 90-95 млн т против 70,9 млн т, собранных в 2012г.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00