## ## ####
Одной строкой:


Российская академия сельхознаук начала работу над вакциной против африканской чумы свиней

Новости / В России  •  Опубликовано 01.08.2013  •  734 просмотров
Российская академия сельхознаук начала работу над вакциной против африканской чумы свинейРоссийская академия сельскохозяйственных наук /РАСХН/ начала работу над вакциной против африканской чумы свиней / АЧС/. Об этом сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин.
"Вакцину против АЧС разработать очень сложно, потому что этот вирус чем-то напоминает вирус рака: какой бы патоген мы ни вводили, он моментально мутирует и приспосабливается. Сейчас мы начали работать над созданием этой вакцины. Наши ученые из института вирусологии и микробиологии также разработали систему диагностики, по которой в течении трех часов со стопроцентной уверенностью можем сказать - АЧС это или нет. По этому вопросу, для обмена опытом наших ученых сейчас приглашают американские коллеги", - сказал первый вице-президент РАСХН.
По мнению Фисина, остановить АЧС можно только организационными методами. "В стране сейчас порядка 60 очагов, и все это из-за расхлябанности, так как на первых этапах не остановили все это. Нужна уже не столько вакцина, сколько введение полного карантина", - подчеркнул он.
На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также "внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00