## ## ####
Одной строкой:


В России зафиксировано 55 очагов африканской чумы свиней

В России / Главная  •  Опубликовано 23.07.2013  •  2395 просмотров
В России зафиксировано 55 очагов африканской чумы свинейНа данный момент, по заявлению Д. Медведева в России зафиксировано 55 очагов африканской чумы свиней. За два последних месяца очаги АЧС были зафиксированы в Тамбовской, Смоленской, Тверской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Псковской, Ростовской областях, а также на территории Белоруссии. За последние дни АЧС добралась до центра российского свиноводства — Белгородской области.

Эпидемия рушит надежды животноводов по экспорту свиных мясопродуктов, а также ставит под угрозу планы российских чиновников поставлять на мировой рынок до 200 тыс. тонн свинины. Сами сельхозпроизводители уверены, что региональные власти смогут локализовать очаг эпидемии, но ждут жестких решений от федеральных чиновников. По мнению президента агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктора Линника, борьбу с этой эпидемией должен возглавить либо глава правительства, либо вице-премьер, чтобы координировать действия различных федеральных органов власти.
По-прежнему большая часть очагов регистрируется среди личных подсобных хозяйств, имеющих низкую степень биологической защиты, однако в июне текущего года АЧС возникла в Тверской и Воронежской областях на двух крупных свиноводческих предприятиях с высокой степенью санитарно-ветеринарной защиты. За две недели потери составили около 180 тысяч голов. Свиноводы ожидают серьезных финансовых потерь: производственный цикл прервется, банки прекратят кредитование или увеличат стоимость кредитов, страховщики потребуют повышенных страховых взносов.

На прошлой неделе Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач Российской Федерации сообщил, что скорее всего, африканская чума свиней попала на территорию России из Грузии, так как там работает микробиологическая лаборатория ВМС США, которая не подконтрольна грузинским властям. На что в Грузии заявили, что к появлению на территории России африканской чумы свиней, грузинская биолаборатория не причастна.
Также глава Роспотребнадзора отметил, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) в перспективе может стать опасным для человека. Зная о схожести физиологии свиньи и физиологии человека, а также наличию общих заболеваний, есть основания думать в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека. В настоящее время АЧС болеют только животные, и наиболее эффективным способом предотвращения этого заболевания являются жесточайшие карантинные меры.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00