## ## ####
Одной строкой:


Белорусский министр: Чуму ввезли в страну вместе с кормами для свиней

Новости / В России  •  Опубликовано 26.06.2013  •  682 просмотров
Белорусский министр: Чуму ввезли в страну вместе с кормами для свинейВспышку чумы среди свиней в Белоруссии могла вызвать поставка из-за пределов республики комбикормов. Такую версию высказал министр сельского хозяйства РБ Леонид Заяц.
То, что в импортных комбикормах выявлены возбудители заболевания, подтвердили в Белгосветцентре. Уже имеется акт исследований этих кормов. В связи с ситуацией Гродненская область пока закрыта для реализации свинины, мяса из свинины и продуктов из нее, пишет "Белорусская нива".
По данным издания, министр Заяц указал на некого предпринимателя, который завез эти корма. Вместе с тем торговым сетям "Белкоопсоюза" дано распоряжение иметь концентраты только отечественного производства. Кроме того, запрещено использование остатков пищи на корм скоту.
Также, под усиленную охрану будут взяты свинофермы. Максимум до 1 августа даже на самой маленькой ферме должен быть установлен пропускной режим, а также сделаны ограждения.
Напомним, что в Гродненском районе зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС). В этой связи Россельхознадзор с 21 июня ввел временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию свиней, спермы хряков, свинины и свиноводческой продукции, из Гродненской области Республики Беларусь. Также временно запрещен ввоз этой продукции и на Украину.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00