## ## ####
Одной строкой:


Более 1,2 тыс свиней уничтожат в Ростовской области из-за чумы

Новости / В России  •  Опубликовано 13.06.2013  •  742 просмотров
Более 1,2 тыс свиней уничтожат в Ростовской области из-за чумыСпециалисты в течение двух дней планируют уничтожить 1,254 тысячи голов свиней в Шолоховском и Верхнедонском районах Ростовской области, где подтвердился вирус африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости представитель управления ветеринарии области.

Падеж свиней в фермерском хозяйстве Турилина (Шолоховский район) начался на прошлой неделе. Спустя несколько дней лаборатория подтвердила у животных вирус африканской чумы свиней. Второй очаг инфекции был обнаружен в соседнем Верхнедонском районе в хуторе Казанская Лопатина. Там труп свиньи, у которого подтвердился вирус, обнаружили на свалке. В обоих районах введен режим ЧС.

"В первом хозяйстве содержалось 966 голов свиней, в окрестностях, определенных очагом, еще 65 голов. Во втором очаге в личных подсобных хозяйствах содержатся 223 свиньи. Все они будут уничтожены в течение ближайших дней", — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что большая часть из них уже уничтожена.

Чума, по мнению источников, знакомых с ситуацией, могла прийти в Ростовскую область из соседней Воронежской, где на прошлой неделе также была зафиксирована вспышка. В последний раз в Ростовской области чума свиней регистрировалась в августе прошлого года.

По данным областного минсельхоза, на границах угрожаемых зон выставлены круглосуточные ветеринарно-полицейские посты и дезинфекционные барьеры. В ликвидации очагов чумы свиней задействованы силы МЧС, специалисты областного управления ветеринарии и районные службы по борьбе с болезнями животных, местные администрации.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и профилактике вакциной.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00