## ## ####
Одной строкой:


Россельхознадзор в 5 раз сокращает импорт мяса из Мексики

В России / Главная  •  Опубликовано 08.04.2013  •  808 просмотров
Россельхознадзор в 5 раз сокращает импорт мяса из МексикиРоссельхознадзор с 8 апреля резко сокращает поставки мяса и мясной продукции из Канады и Мексики. Ограничения связаны с тем, что в этом мясе может содержаться рактопамин — стимулятор роста мышечной ткани у животных. По мнению российских экспертов, рактопамин опасен для людей. Из 88 канадских поставщиков свинины ввозить продукцию в Россию смогут 15, из 64 поставщиков говядины — 10. Число поставщиков мяса и мясной продукции сократится в 5 раз — до шести предприятий.

Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, с 8 апреля поставлять мясо в Россию смогут только те предприятия, на которых прошла инспекция российских специалистов. «Эту меру мы вынуждены ввести в связи с тем, что нарушения российских требований, несмотря на предоставленные ветслужбами этих стран гарантии, продолжаются», — заявил чиновник. Он напомнил, что с 2013 г. Россия ввела ограничения на ввоз продукции с четырех канадских предприятий, а продукция семи предприятий поставлена на усиленный мониторинг. «Последней каплей стало обнаружение рактопамина в продукции предприятия Multi-portions Inc., занимающегося разделкой свинины», — сказал он.

По словам Данкверта, российские инспектора выяснили, что ветслужба Мексики, давая гарантии отсутствия рактопамина в отправляемой в Россию продукции, использовала его аналог. Также оказалось, что на мексиканских предприятиях перерабатывался скот из США, в том числе и для производства продукции, предназначенной для экспорта в Россию. Поскольку поставки мяса из США в Россию запрещены, российская сторона настаивала, чтобы вся импортируемая продукция была только мексиканского происхождения.

Россельхознадзор готов обсуждать создавшуюся проблему со специалистами всех стран-экспортеров, при поставках продукции из которых обнаружены нарушения, добавил Данкверт.

Мексиканские производители говядины не используют рактопамин, хотя он и не запрещен. Мексиканское мясо, которое идет на экспорт, отвечает всем строгим требованиям, предъявляемым фитосанитарными властями. Об этом 7 апреля заявил президент Мексиканской ассоциации производителей говядины Альваро Лей Лопес. Об этом сообщает информационное агентство Notimex. Он напомнил о проверке предприятий на севере, юго-востоке и в центре Мексики российскими инспекторами и добавил, что пока российская сторона не направляла в Мексику официального уведомления или серьезных замечаний насчет темы рактопамина.

По словам Лея Лопеса, в 2012 г. из 150 000 т экспортного мяса 20% было направлено в Россию, 20% — в США. В ближайшее время производители говядины и мексиканские власти собираются обсудить сложившуюся ситуацию и принять все возможные меры для возобновления поставок.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00