## ## ####
Одной строкой:


Депутаты направили Медведеву обращение в связи с кризисной ситуацией в АПК

Новости / В России  •  Опубликовано 01.03.2013  •  641 просмотров
Депутаты направили Медведеву обращение в связи с кризисной ситуацией в АПКГруппа депутатов во главе с председателем думского комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым направила обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в связи с кризисной ситуацией в аграрном секторе.

Как пояснил Панков, регионы до сих так и не получили ни одного рубля из федерального бюджета на весенне-полевые работы «в виде несвязанной поддержки на гектар возделываемой посевной площади». «И это происходит в условиях, когда реальный уровень поддержки в текущем году примерно на 20-25 млрд рублей ниже ресурсов, выделенных в 2012 году», — заметил Панков.

По словам зампреда аграрного комитета Надежды Школкиной, напряженная ситуация также наблюдается в животноводстве. «Причиной стал стремительный рост цен на комбикорма для животных — до 40% — вследствие снижения валового сбора зерна в 2012 году и резкого падения цен на реализованную животноводами продукцию (до 30%), связанного в том числе и со вступлением России в ВТО», — сказала она.

По ее словам, аналогичная ситуация складывается и в хлебопекарной промышленности, где из-за резкого скачка цен на муку (до 90% на муку высшего сорта, до 40% на ржаную муку) увеличивалась себестоимость продукции, в первую очередь так называемых социальных сортов хлеба.

«Надо отметить, что аграрное сообщество позитивно восприняло новость о дополнительной поддержке АПК в размере 42-43 млрд рублей. Однако, несмотря на столь сложную ситуацию, а речь идет о сохранении в стране таких важнейших отраслей, как свиноводство и птицеводство, спор между Минфином РФ и Минсельхозом РФ о выделении дополнительных средств АПК так и продолжается», — добавила Школкина.

Как пояснил Панков, в связи с этим депутаты просят Медведева дать поручение Минфину РФ до 8 марта 2013 года направить в субъекты РФ хотя бы часть средств (15-17 млрд рублей), предусмотренных на дополнительную поддержку АПК.

«Кроме того, мы просим главу правительства рассмотреть вопрос о выделении средств сельхозтоваропроизводителю на приобретение техники. У предприятий АПК до сих пор нет понимания того, в каком порядке и где можно приобрести технику в 2013 году. Если осуществлять покупку за счет субсидированных кредитов, ни один регион не знает в каком размере и за счет каких статей бюджета он может расходовать средства на эти цели. Разъяснения о том, что компенсации по технике заложены в так называемой погектарной субсидии, не дает ответа, что делать предприятиям, например, птицефабрикам, не имеющим земли, или указанной поддержки не хватает, чтобы оформить кредит на покупку даже одного трактора», — пояснил Панков.

В свою очередь, Школкина отметила, что депутатами неоднократно вносились в правительство РФ предложения о пересмотре действующего порядка субсидирования сельхозтехники и перехода к прямому возмещению сельхозпроизводителю 35% от стоимости приобретенной им техники или оборудования, перечень которых утверждается правительством РФ. «Однако данные предложения так и не были поддержаны правительством РФ», — заметила она.

«Мы просим Дмитрия Медведева рассмотреть данный вопрос и решить его положительно, чтобы начиная со второго квартала 2013 года такой порядок мог уже применяться в России, а также рассмотреть вопрос об увеличении в 2013 году ассигнований на техническое перевооружение АПК на 10 млрд рублей», — пояснила Школкина.

Депутаты также настаивают на оперативном решении вопроса о кредитовании сельхозтоваропроизводителей под весенне-полевые работы, в том числе и под будущий урожай, и прежде всего на оплату горюче-смазочных материалов, запчастей, семян, независимо от их финансового состояния и средств на расчетных счетах.

«Сегодня сельхозтоваропроизводители могут приобретать горюче-смазочные материалы по рыночным ценам, тогда как в прошлые годы они покупали их по фиксированным ценам ниже рыночных на 20-30%. К тому же федеральный бюджет рассчитывался с производителем нефтепродуктов через систему зачетов. Отмена этого порядка фактически сегодня не компенсирована сельхозпроизводителю, так как в 2013 году на поддержку АПК выделены средства на уровне 2012 года. На практике может оказаться, что многие хозяйства не смогут провести посевные работы в намеченных объемах, в том числе из-за отсутствия финансовых средств на оплату горюче-смазочных материалов», — обратила внимание Школкина.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00