## ## ####
Одной строкой:


Россия не намерена отказываться от требований по содержанию рактопамина

В России / Главная  •  Опубликовано 27.02.2013  •  787 просмотров
Россия не намерена отказываться от требований по содержанию рактопаминаРоссия не намерена отказываться от своих требований в отношении мясной продукции из США по содержанию рактопамина. Это сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Это вопрос безопасности, — подчеркнул он. — Здесь не может быть компромиссов». По словам Алексеенко, положение международного Пищевого кодекса, разрешающее остаточное содержание рактопамина в мясе, на которое ссылаются представители США, «было принято с грубейшими нарушениями». «Впервые столь серьезный вопрос безопасности продукции был решен путем простого голосования, причем против высказались и ЕС, и Россия, и Китай и ряд других стран», — подчеркнул представитель Россельхознадзора. «В пользу этого положения были США и те страны, которые экономически зависимы от них», — отметил Алексеенко, напомнив, что в 160 странах мира рактопамин запрещен, а разрешен только в 26.

«Рактопамин, как свидетельствуют научные данные, может вызвать очень существенные изменения в организме человека, — разъяснил Алексеенко. — Это бетаадреностимулятор, а у нас многие «сердечники» принимают лекарства прямо противоположного действия».

Представитель Россельхознадзора особо отметил, что конструктивный диалог с США по этому вопросу отсутствует.

В аппарате представителя США на торговых переговорах настаивают, чтобы Россия приняла международные стандарты по содержанию рактопамина в свинине и говядине. «Правительство США находится в контакте с российским правительством по поводу необоснованного запрета импорта американской свинины, говядины, мяса индейки и готовой продукции, — сказала в Вашингтоне сотрудница аппарата. — США продолжают призывать Россию снять свой запрет».

Из высказываний представителя ясно следовало, что США не собираются выполнять требования российской стороны и предоставлять какие-либо гарантии «ветеринарной чистоты» экспортируемого в РФ мяса. Более того, представитель утверждала, что «действия России ставят под вопрос ее приверженность глобальной торговой системе, основанной на общих правилах, а также ее роли в продвижении экономической и продовольственной безопасности в мире».
Россельхознадзор 4 февраля запретил ввоз в РФ охлажденного мяса из США, а с 11 февраля — замороженных мясных продуктов. Запрет связан с наличием в мясе фармакологического вещества рактопамина, который применяется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00