## ## ####
Одной строкой:


Липецкие свиноводы не могут свести концы с концами

В России / Главная  •  Опубликовано 21.02.2013  •  1188 просмотров
Липецкие свиноводы не могут свести концы с концамиБольшинство свиноводческих хозяйств Липецкой области оказались на грани выживания. Причина — в подорожавших прошлым летом в два раза кормах и кормовых добавках. Не воодушевляет свиноводов и свершившееся прошлым летом вступление России в ВТО.

Без убытков работают только такие крупные предприятия, как ОАО «Липецкмясопром» и ООО «Липецкмясо», которые входят в «Группу Черкизово» и ООО «Отрада Ген». Держатся на плаву пока хозяйства, сообщили LipetskMedia в областном управлении сельского хозяйства, сумевшие сделать запасы кормов по старым ценам, но таких в Липецкой области, как и по всей России, немного.

«Ситуация действительно серьезная, — подтверждает главный экономист ООО «Племенное» Воловского района Людмила Пикалова. — В июле прошлого года из-за засухи подскочили цены на корма. Запасов наше хозяйство сделать не сумело, и сегодня мы вынуждены платить, к примеру, за кукурузу около 10 тысяч рублей за тонну, хотя еще год назад она стоила вдвое дешевле».

Отсутствие кормов заставляет липецких свиноводов идти на крайние меры — сокращение поголовья.

«Практически все хозяйства начали резать свиней. Мы, хотя и сделали небольшой запас кормов, но тоже начали подумывать о крайних мерах», — подтверждает директор ООО «Юкон» Усманского района Николай Корнев.

Но даже продать мясо по нормальной цене не получается. По идее, при дорогих кормах оно тоже должно быть недешевым. Но при масштабном сокращении поголовья рынок перенасыщается мясом и цена на него падает. К сожалению, только закупочная. На обычном покупателе это никак не отражается.

Причину своих бед свиноводы видят в отсутствии диалога между властью, банками и производителями свинины.

«Корма дорожают, а кредиты никто не отменял, их по-прежнему нужно выплачивать. Но нам удается только гасить проценты, а основной долг из-за регулярных повышений цен на электроэнергию, газ и корма выплатить очень сложно. Так производство и становится нерентабельным», — констатирует Николай Корнев.

По его мнению, сельское хозяйство в России на 30-40 процентов должно датироваться государством, как это делается в других странах.

«У нас же оплачивается только две трети ставки рефинансирования. Нет пролонгирования отсрочки основного долга, не уменьшаются проценты по кредитам. Хотя банки тоже понять можно, они загнаны в определенные рамки, думаю здесь больше вопросов должно быть к государственной власти», — считает директор ООО «Юкон».

Решением вопроса «выживания» для всех предприятий отрасли, как прокомментировали LipetskMedia ситуацию в руководстве группы «Черкизово», могло бы быть предоставление прямых дотаций на 1 килограмм произведенной продукции — товарной свинины. С предложением о введении прямых дотаций сегодня выступает и Национальный союз свиноводов. Соответствующие документы сформированы, согласованы с Министерством сельского хозяйства РФ и в настоящее время находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

Сегодня руководители свиноводческих хозяйств дают неутешительные прогнозы: в ближайшее время разорится много мелких хозяйств. Возможно, потом появятся новые, но лет пять отрасль будет приходить в себя.

О том, что производство свинины для большинства российских хозяйств в начале наступившего года может стать убыточным, говорили в конце 2012 года специалисты национальной мясной ассоциации (НМА) и союза свиноводов (НСС). В качестве причин они, в том числе, называли подорожание кормов из-за засухи и неурожая прошлого года.

Еще одна причина — вступление России в ВТО. В августе 2012 года были снижены импортные пошлины. После этого сразу же подскочил импорт свинины на 50 процентов. Затем подешевела свинина, и производителям пришлось снижать цены на свиней: с 94 рублей за 1 килограмм в августе до 70-71 рубля в середине декабря.

Этот факт тоже не добавляет оптимизма липецким свиноводам, хотя они сами признаются, что процесс только начинается и «вкуса» его они почувствовать пока не успели.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00