## ## ####
Одной строкой:


Евросоюз не нашел фактов поставок в Россию конины

Новости / В России  •  Опубликовано 18.02.2013  •  645 просмотров
Евросоюз не нашел фактов поставок в Россию кониныПредставители Евросоюза проинформировали Роспотребнадзор о принимаемых мерах по расследованию продажи в Европе конины под видом говядины и сообщили, что данная продукция в Россию не поставлялась.

«В настоящее время не установлено факта экспорта этой неправильно маркированной мясной продукции в Россию или другие третьи страны. Будьте уверены, что вы будете незамедлительно информированы, если нам станет известен факт такого экспорта», — говорится в письме генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей, которое поступило в Роспотребнадзор.

Как заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, это письмо стало ответом на запрос Роспотребнадзора в Евросоюз по поводу скандала с кониной.

«Представители Еврокомиссии делают акцент на нарушениях в сфере защиты прав потребителей — неправильная маркировка, обман потребителей и т.д. Из ответа не ясен размер проблемы. Сколько же этой так называемой «говядины» выпущено на рынок? Сколько этой конины было использовано, в том числе с небезопасным для человека веществом? Это ключевой вопрос для оценки масштаба мошенничества», — заявил глава Роспотребнадзора.

Проверки Роспотребнадзора пока не обнаружили в российских торговых сетях мясной продукции с кониной. Как следует из официального сообщения ведомства, российские специалисты внимательно следят за развитием событий. «Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора с целью предотвращения попадания указанной продукции на российский рынок и обеспечения законодательства о защите прав потребителей», — заверяют в Роспотребнадзоре.

Ранее Еврокомиссия приняла экстренный план по проверке мясных полуфабрикатов в европейских торговых сетях в связи со скандалом конины, превратившейся в «говядину». Уже с 16 февраля ветеринарные и санитарные структуры 27 стран альянса начнут проводить первые из 2,25 тыс. тестов ДНК. Каждая из стран ЕС, в зависимости от ее размеров, должна будет провести от 10 до 150 ревизий. План, мероприятия которого будет финансировать Еврокомиссия совместно со странами союза, рассчитан на один месяц, но может быть продлен еще на два месяца.

Как сообщалось, власти Франции возложили большую часть ответственности за скандал с кониной на французскую мясоперерабатывающую компанию Spanghero. Согласно данным следствия, в течение 6 месяцев компания продала 750 тонн конского мяса, намеренно маркированного как говядина. На время проведения расследования работа компании Spanghero приостановлена. Руководство компании все обвинения в свой адрес отвергает.

В настоящее время полиция проверяет также причастность к делу руководителя компании Draap Trading Йена Фейсена, который закупал конину на бойнях в Румынии и поставлял ее во Францию. Фейсен не отрицает, что перепродавал конину, однако опровергает все обвинения в том, что пытался выдать ее за говядину.

Напомним, что в январе 2013 года в говяжьих гамбургерах, продающихся в британских и ирландских супермаркетах, была обнаружена лошадиная ДНК. Производство на фабрике Silvercrest Foods County Monaghan было приостановлено до опубликования результатов расследования. Крупнейшие сети супермаркетов в ряде стран Европы — Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швеции и Норвегии — отозвали из продажи мясную продукцию, в которой вместо говядины была обнаружена конина.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00