## ## ####
Одной строкой:


Россия вводит запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США

В России / Главная  •  Опубликовано 11.02.2013  •  1470 просмотров
Россия вводит запрет на ввоз мяса и мясной продукции из СШАПо сообщению Россельхознадзора, с 11 февраля начинает действовать ограничение на ввоз в Россию замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, а также кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота из-за использования при его производстве стимулятора роста рактопамина. С прошлого понедельника также из-за наличия рактопамина действуют ограничения на поставки охлажденного мяса из США. Запрет не распространяется лишь на куриное мясо.

Рактопамин активно используется также в Канаде, Мексике и Бразилии. Но эти страны согласились выполнять российские требования, отметили в Москве. США же не предоставили гарантии отсутствия рактопамина в продукции животного происхождения, которая идет на российский рынок. Также с сегодняшнего дня запрещается ввоз готовой мясной и молочной продукции из трех земель Германии — Баварии, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии. Это связано с невыполнением ряда требований российской стороны, которые касаются отслеживания источника поставок продукции.

Вводимые ограничения никак не повлияют на российский рынок мяса, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Говоря о свинине, он отметил, что импортеры этой продукции могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран. «Напомню, что США не являются самым крупным поставщиком свинины в РФ — их доля около 12%. А так как другие крупные поставщики — Бразилия и Канада — согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе».

Что касается ограничения на ввоз говядины из США, доля которой на российском рынке составляет около 7%, то у импортеров этой продукции в РФ могут возникнуть некоторые технические сложности. «Дело в том, что на долю США приходится 60 тысяч тонн тарифных квот на поставку мяса в РФ (из общего объема 530 тысяч тонн), и импортеры не имеют права лицензию на ввоз из США менять на другие без соответствующих договоренностей. Но будем смотреть, как будет складываться ситуация на рынке», — заявил собеседник, добавив также, что проблем на российском рынке (в виду небольшой доли американской продукции) это не вызовет — лишь создаст трудности для импортеров.

Юшин также заметил, что мясо индейки поставляется из США в РФ в незначительных объемах, поэтому ограничение на его ввоз также никак не повлияет на рынок.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00