## ## ####
Одной строкой:


Башкортостан развивает овцеводство

Новости / В России  •  Опубликовано 07.02.2013  •  3027 просмотров
Башкортостан развивает овцеводствоОвцеводство является одной из перспективных отраслей, особенно в районах Зауралья, природно-климатические условия которого благоприятны для ведения данного направления, отмечают в минсельхозе Республики Башкортостан.

«Восстановление этой отрасли нужно рассматривать как необходимость более полного, рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов республики для производства дешевой животноводческой продукции», — говорит первый замминистра сельского хозяйства Башкортостана Азат Зиганшин.

Сегодня основная доля производимой продукции овцеводства и козоводства (мясо, молоко, шерсть, пух, шкура) приходится на хозяйства населения. В сельхозпредприятиях содержится 2% от общей численности овец и коз (16 тыс. голов), в фермерских хозяйствах – 12%, или 83 тыс. голов.

«Сегодня поголовье овец и коз стабилизировалось, но темпы и масштабы развития отрасли отстают от желаемого, — говорит А. Зиганшин. — В связи с этим были внесены изменения в «Программу развития животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы», где предусмотрено выделение субсидий на приобретение племенного и товарного поголовья, покупку оборудования».

Также разработана «Программа развития овцеводства и козоводства в Республике Башкортостан на 2013-2015 годы» для сельхозпредприятий, планирующих заняться овцеводством (в данный момент находится на согласовании в МСХ РФ). Программой предусматривается господдержка на приобретение племенных и товарных овцематок, оборудования.

Следует отметить, что в связи с увеличивающимся спросом на баранину большой популярностью пользуются овцы скороспелых пород.
В настоящее время в республике насчитывается три племенных хозяйства по разведению овец: это ЗАО «Алатау» Кармаскалинского района, где разводят мериносов, ППЗ «Благоварский», занимающийся романовской породой, и ПЗ им. Горшкова Дюртюлинского района, который специализируется на разведении породы прекос.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00