## ## ####
Одной строкой:


Дворкович задумался об отмене пошлины на зерно

В России / Главная  •  Опубликовано 05.02.2013  •  910 просмотров
Дворкович задумался об отмене пошлины на зерноВозрастающий дефицит зерна в России и связанный с ним рост цен обостряет необходимость импорта зерна в страну. Вопрос об отмене импортной пошлины становится все более актуальным. Инициаторы проекта вполне резонно считают, что отмена пошлины и последующий за этим импорт смягчит дефицит зерна, ослабит спрос и цены.

Данная тема уже давно обсуждается в правительстве. Теперь к этому вопросу подключилось Минэкономразвития, которое внесло предложение об отмене импортной пошлины на зерно сроком до 1 августа. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, который ранее высказывался против отмены пошлины, теперь поручил проработать этот вопрос.

В минувшую пятницу на совещании, которое состоялось в правительстве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэкономразвития внесло предложение отменить ставки ввозных пошлин на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу сроком до 1 августа 2013 года. Аркадий Дворкович поручил в ближайшее время проработать этот вопрос и подготовить согласованные решения, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Но теперь Россия не может решить этот вопрос самостоятельно. В условиях Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси он находится в компетенции надгосударственного органа этих стран Евразийской экономической комиссии. Вопрос об отмене пошлины на импорт зерна Россия придется решать совместно с Казахстаном и Беларусью. Выгодна ли этим странам отмена пошлины на ввоз пшеницы на территорию ТС? Как это отразиться на общем зерновом рынке?

В случае отмены пошлины Евразийской экономической комиссией решение вступит в силу через месяц. По оценке экспертов, в северо-западных регионах России импортная пшеница вполне конкурентоспособна с российской даже с учетом действия защитной пошлины. А отмена тарифного барьера может принести дополнительную прибыль на каждой тонне в размере порядка 18 долларов.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что отмена импортной пошлины на зерно притормозит рост цен на внутреннем рынке. «Такая мера существенно не скажется на внутреннем рынке зерна. Но я все равно думаю, что это правильное решение, оно будет тормозить рост цен. Но все будет зависеть от объемов импорта», — заявил он. В ожидании отмены таможенных барьеров зернотрейдеры уже закупили 100 тыс. тонн американской пшеницы с поставкой в Санкт-Петербург.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00