## ## ####
Одной строкой:


Прошло совещание Россельхознадзора по вопросу ограничений на поставки мяса из США

Новости / В России  •  Опубликовано 04.02.2013  •  803 просмотров
Прошло совещание Россельхознадзора по вопросу ограничений на поставки мяса из СШАНа встрече руководства Россельхознадзора с союзами и ассоциациями операторов мясного рынка обсуждались пути минимализации деловых рисков в связи с введением временных ограничений на поставки свинины и говядины из США, а также продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, из некоторых земель Германии.

Встреча состоялась по инициативе руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и была направлена на обсуждение путей минимализации деловых рисков в связи с введением временных ограничений на поставки свинины и говядины из США, а также продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, из некоторых земель Германии. В совещании приняли участие руководители Национальной мясной ассоциации, Национального союза производителей молока «Союзмолоко», Северо-Западной мясной ассоциации, Ассоциации операторов российского мяса птицы, руководители крупных отечественных мясомпортирующих и перерабатывающих компаний, представители министерств иностранных дел и сельского хозяйства России, Евразийской экономической комиссии.

Как известно, Россельхознадзор официально уведомил ветеринарные службы стран-основных поставщиков мяса еще в октябре минувшего года о недопустимости применения стимулятора продуктивности рактопамина при откорме животных, мясо которых экспортируется в Россию. Как отметил, выступая на совещании, заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, несмотря на заверения американской стороны, безопасность рактопамина не подтверждена. Страны-экспортеры были также предупреждены и о необходимости предоставления приложений к ветеринарным сертификатам, свидетельствующим о неприменении рактопамина при производстве такой продукции или заключений лаборатории, подтверждающих отсутствие рактопамина в поставляемом мясе. При этом Россия фактически потребовала введения такой же системы гарантий, как Евросоюз, Китай и ряд других стран, которые также не позволяют импортировать мясо животных, получавших при откорме рактопамин. При этом США нашли возможность поставлять в Евросоюз продукцию, полученную без применения рактопамина, отказываясь вводить такую систему для поставок мяса в Россию и другие страны Таможенного союза. Для обеспечения безопасности российского потребителя Россельхознадзор был вынужден проводить анализ поступающих из США партий мяса на рактопамин, фактически работая при этом за американскую ветеринарную службу. Положение осложнялось и тем, что при выявлении партий продукции, загрязненной рактопамином, российский бизнес нес ощутимые потери.

Из четырех широкомасштабно применяющих рактопамин при откорме животных стран (США, Канада, Мексика, Бразилия), не отреагировали на требование России конструктивно лишь США. К сожалению, компетентные органы США уклонились от профессионального обсуждения проблемы, а американской администрацией сделаны попытки придать российским требованиям политическую направленность, связать их с так называемым «списком Магницкого», а также голословно обвинить Россию в нарушении принципов ВТО.

В сложившейся ситуации для обеспечения безопасности российского потребителя у Россельхознадзора оставалась лишь одна возможность — введение временного ограничения на ввоз из США продукции высокого риска.

Неконструктивность позиции американских властей состоит и в том, что ими игнорируются интересы американского бизнеса. Во время переговоров в Москве руководство таких крупных компаний, как Tyson и JBS заявляло, что может вырабатывать и поставлять на российский рынок мясную продукцию, произведенную без применения рактопамина, и готовы предоставлять соответствующие гарантии. Однако, в соответствии с международным законодательством, такие гарантии не могут заменить гарантии государственной ветеринарной службы США. Гарантии же государственной ветеринарной службы США показали себя несостоятельными — партии мяса, содержавшего рактопамин, и выявленные Россельхознадзором, сопровождались выданными ею ветеринарными сертификатами, свидетельствующими о полном соответствии продукции российским ветеринарно-санитарным нормам.

Выступая на совещании, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что ряд крупных американских компаний производит мясо без применения стимуляторов продуктивности, в том числе, рактопамина. Из-за неконструктивной позиции американских властей этот сегмент отрасли также лишается доступа на российский рынок.

Сергей Юшин также отметил, что рактопамин разрешен для применения в 24 странах мира, а запрещен в 160.

Сергей Данкверт заметил, что Россельхознадзор намерен провести проверку работы американских контрольно-надзорных систем в марте-апреле текущего года.

Говоря о введении ограничений некоторых видов продукции животного происхождения с территории трех земель Германии, Сергей Данкверт подробно остановился на структурных проблемах германской ветеринарной службы, не позволяющих ей эффективно контролировать безопасность поднадзорных грузов, предназначенных для стран Таможенного союза. Он заметил, что Россельхознадзор планирует в текущем году провести проверку работы германской ветеринарной службы еще в трех землях Германии.
Пресс-служба Россельхознадзора
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00