## ## ####
Одной строкой:


Недостаток финансирования затрудняет прогресс водорослевых кормов

Новости / В России  •  Опубликовано 15.01.2013  •  1384 просмотров
Недостаток финансирования затрудняет прогресс водорослевых кормовМикроводоросли имеют огромный потенциал для постоянного обеспечения кормами животных. Они содержат все требуемые макро- и микро- элементы для полноценного питания животных, а растительный жир может использоваться в качестве биотоплива. Параллельно с развитием биоэтаноловой индустрии может быть получен ее субпродукт. Однако, существуют проблема государственного финансирования, которое предполагает намного меньше необходимых затрат или же полное отсутствие финансов на развитие отрасли.

В настоящее время много информации о пользе водорослей в качестве компонента кормов для животных, которая дает возможность разностороннего анализа семейства водных растений и позволяет проследить показатели продуктивности и состояние животных в ходе кормления данным продуктом. Вот лишь некоторые показатели на примере птицеводства: увеличение периода яйценоскости с 14 месяцев до 24 месяцев, снижение уровня смертности с 10% до менее чем 2%, существенное улучшение вкусовых качеств.

В молочном скотоводстве отмечены такие изменения, как: увеличение количества молока, его полезности и улучшение вкусовых качеств, повышение жирности, и, самое важное, кормление водорослями предупреждает и снижает заболеваемость энцефалопатией или коровьим бешенством.

Помимо этого, водоросли, как исходное сырье, имеют огромный потенциал. Они могут выращиваться в искусственных водоемах, создаваемых на непригодных для использования пустующих землях, требуют только солнечного света и морской воды для роста. В оптимальных условиях водоросли более чем в 30 раз продуктивнее сои, при этом требуется лишь 1% пресной воды, помимо этого они имеют более высокий уровень белка. «Если мы сможем использовать биомассу для замены сои, то сможем большую часть сои направить на потребности человека», – объяснил Ксинген Лей, профессор Корнелльского университета США, тестирующий водоросли как кормовую добавку для животных. Исследования Лея профинансированы государственным грантом в 5,5 млн долларов для определения роли водорослей в решении вопросов продовольственной проблемы и энергокризиса.

C начала 80-х в течение двух десятилетий американское правительство финансировало исследование водорослей как биотоплива. Эта программа была остановлена в 1996 году после заключения, что водоросли в качестве биотоплива не могут конкурировать по ценам с ископаемыми. Однако последние цены на горючее должны вернуть внимание инвесторов к водорослям, как к потенциальным источникам энергии.

Устойчивое производство

«Современные корма для животных прямо конкурируют с человеческими источниками продовольствия и поэтому нерациональны, – говорит Лей, – Мы должны создавать альтернативу сое и кукурузе в животных кормах». Водоросли производят в 50 раз больше масла с гектара, чем кукуруза, с гораздо меньшим выбросом парниковых газов в атмосферу, используют питательные вещества более эффективно, чем наземные растения, без отходов, так же они не требуют высококачественных сельскохозяйственных земель или запасов пресной воды.

Во всем мире приблизительно 1 миллиард домашних свиней. В среднем свинья потребляет около 300 кг корма до ее поступления на рынок. Лей говорит, что замена только 10% кормов водорослями могла бы сохранить объем в 30 млн тонн. По предварительным исследованиям Лея высушенные обезжиренные водоросли, полученные при производстве биотоплива, могут заменить на 1/3 соевый шрот в рационах свиней и птицы. Это перспективный источник, потому что уровень белка заметно выше: 20-70% по сравнению с приблизительно 10% в кукурузе и 40% в сое. Лей с группой исследователей теперь работает над выделением самых продуктивных видов водорослей и составлением надлежащих пропорций водорослей, сои и кукурузы. Одновременно они изучают, существуют ли риски или дополнительная польза для человека в «продуктах-результатах», таких как мясо и яйца.

Пилотный проект

Образцы, привезенные лабораторией Лея с Гавайев, где водоросли выращиваются на нескольких акрах рядом с аэропортом Кайлуа-Кона как часть пилотного проекта Селана и мульти-университетского консорциума под руководством профессоров Корнелльского университета Чака Грина, профессора наук о земле и атмосфере, и Джеффа Тестера, профессора химии и биомолекулярной инженерии.

«Производство в промышленных масштабах потребует тысячи акров и сотни миллионов долларов», – прогнозирует Грин. Превращение субпродукта биотоплива в прибыльный продукт может стать ключом рентабельности и породить другие новые производства. «Мировой рынок кормов для животных в ожидании перехода рубежа в 1,5 млрд. тонн ежегодно к 2020 году, 15% из которых – белок», – говорит Лей.

Водоросли Лея – высушенная версия одноклеточных видов. Их простая структура легче разрушается, они не содержат комплекса клеток, которые представляют проблемы при производстве биотоплива из растительного сырья подобно кукурузному заместителю этанола. Они также содержат высокий уровень липидов или масла – около 30% по сравнению с 4% в кукурузе. При недостатке питания водоросли подвергаются физиологическим изменениям,
что является причиной выделения масла – процесс изучался Безом Ахнером, профессором биоинженерии и экологической инженерии.

«С будущими инновациями процесс действительно мог бы значительно уменьшить число парниковых газов в атмосфере», – рассуждает Грин, – «Его использование при производстве реактивного топлива могло бы помочь американским военным достичь цели перейти на смесь 50/50 ископаемого и биотоплива к 2020 году». Грин говорит, что даже при сегодняшних высоких ценах на ископаемое топливо, водорослевое биотопливо станет соразмерно с ним в ценовом эквиваленте только тогда, когда дорогостоящие субпродукты будут одновременно разрабатываться и запускаться в промышленное производство.

Все это похоже на ранние шаги биоэтанолового производства из кукурузы, когда оставшаяся барда признавалась почти вредным продуктом, но когда дотации были снижены, она стала ценным материалом, который добавлялся для увеличения рентабельности этаноловых заводов. Преобразование водорослевой биомассы, которая остается после выделения масла, – конкурентоспособный корм, увеличивающий общую стоимость водорослей как ресурса. Это делает применение кормов из водорослей высокоэкономичным и дает водорослевому биотопливу элемент добавленной стоимости, которая делает его гораздо привлекательнее для инвесторов.

Еще одна выгода водорослевой биомассы такова, что при выделении масла для топлива белковое содержание в оставшемся продукте увеличивается, делая его потенциальным кормовым источником. «Большая часть подсчетов не является решающим фактором в применении животных кормов, –говорит Лей, – Если вы во что-то вкладываетесь, баланс может существенно сместиться. Это взаимовыгодно. Но финансирование пока еще недостаточно, запуск пилотных проектов для промышленного применения может потребовать сотни миллионов долларов. Если государственные субсидии будут перемещены от биоэтаноловых и биодизельных проектов к водорослевым, шанс несомненно появится.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00