## ## ####
Одной строкой:


В Татарстане экспериментируют с облучением зерна

Новости / В России  •  Опубликовано 26.12.2010  •  1186 просмотров
В Татарстане экспериментируют с облучением зернаВ хозяйстве «Булгар арыш» Спасского района Татарстана в сотрудничестве с «Росатомом» проводится эксперимент по радиационной обработке семян. Татарстанское отделение Российского социально-экологического союза (СоЭС) направило в Генпрокуратуру РФ заявление о том, что эксперимент проводится без положительного заключения государственной экологической экспертизы и может быть опасным, сообщает «Коммерсантъ» (Казань). Экологи просят провести проверку, так как считают, что деятельность по гамма-облучению семян сельскохозяйственных культур может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
Цель эксперимента, как пояснили в Федеральном центре токсикологической и радиационной безопасности, является определение оптимальных доз радиационной обработки посевного материала для лучшения урожайности и для стерилизации полученного зерна с целью увеличения сроков его хранения, а также проверка безопасности обработанных радиацией продуктов для жизнедеятельности человека и животных. По информации первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагира Нуртдинова, гамма-лучами было обработано 100 т пшеницы, 30 т ячменя, 4 т кукурузы и 30 т картофеля, которыми засеяно 648 га.
Однако в СоЭС считают, что речь идет об опытно-промышленном применении неапробированной технологии. Представитель ТРО СоЭС Неля Биктимирова пояснила «Ъ», что на прошедшей на днях экологической конференции была озвучена информация Министерства экологии и природных ресурсов республики о том, что «государственная экологическая экспертиза технической документации и технологии по гамма-облучению семян сельскохозяйственных культур не проводилась».
Однако на совещании с участием первого вице-премьера России Игоря Шувалова, президента республики Рустама Минниханова и гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко эксперимент был назван успешным.
Гендиректор курирующего проект Всерегионального объединения «Изотоп» (входит в «Росатом») Андрей Силкин сообщил со ссылкой на лабораторные исследования, что гамма-обработка семян не меняет структуру и состав зерна. В итоге Игорь Шувалов сказал о необходимости расширения эксперимента. После формирования «нормативно-правового обеспечения» опыт Татарстана предполагается растиражировать на всю РФ.
Директор ФЦТРБ Аркадий Иванов утверждает, что «радиационная обработка подразумевает в данном случае уничтожение патогенных микроорганизмов, не больше». «Речь не идет о генетической модернизации зерна, используя радиационные технологии», – отмечает он. Однако доктор биологических и сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко заявил РИА «Новости», что если облучать семена и корнеплоды гамма-излучением, то там непременно произойдут изменения на молекулярном уровне. Об этой проблеме в октябре президенту РФ Дмитрию Медведеву писал и председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.
Письмо было переправлено в Роспотребнадзор.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00