## ## ####
Одной строкой:


Новый проект может привести к росту цен на молоко

Новости / В России  •  Опубликовано 19.10.2012  •  956 просмотров
Новый проект может привести к росту цен на молокоНа днях в Госдуму был внесен ряд поправок в Закон «О развитии сельского хозяйства». Поправки предусматривают поддержку молочной отрасли России в условиях, предлагаемых правилами ВТО. Работники отрасли опасаются, что если будет выбран неверный способ получения материальной помощи аграриями, то это приведет к потере рабочих мест в сельской местности и росту цен на молочную продукцию в городе.

Производители молока сходятся во мнении, что если будут приняты основные пункты этого документа, объемы производства молока в стране резко снизится, а из-за недостатка средств на содержание коров отправят на бойню. Уже сейчас производитель теряет 1,79 рублей на каждом литре молока высшего сорта, и в случае, если негативные прогнозы сбудутся, цена натурального молока в магазинах существенно вырастет.

Больше всего аграриев смущает большое количество противоречащих друг другу требований в документе, которые предъявляются не к конкретным предприятиям, а к субъектам Федерации, на территории которых они находятся. Следовательно, оцениваться будут не производители по отдельности, а регион в целом. А это значит, что большинство успешных предприятий не смогут получить субсидии по причине того, что регион не выполнил предлагаемых обязательств.

Требования проекта действительно заставляют задуматься. Один из пунктов гласит, что выдача субсидий будет производиться только «при условии сдачи молока не ниже высшего сорта». Хотя Государственной программой развития сельского хозяйства предусмотрена выдача субсидий на молоко высшего и первого сорта. По мнению молокопроизводителей такое противоречие недопустимо, ущемляет права добросовестных производителей и всех потребителей продукции. В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию высший сорт молока необходим только для производства детского питания, а использование его при изготовлении продуктов массового потребления (творог, питьевое молоко, сметана) значительно повысит стоимость таких товаров.

Помимо этого пункт документа требует соблюдения единых требований по содержанию белка и жира в сыром молоке во всех регионах. Работники отрасли говорят, что такое сравнение некорректно, поскольку эти показатели зависят от множества факторов: от породы скота, продуктивности стада, природно-климатических условий, кормов и многого другого. К тому же сортность молока является частым предметом спора между производителем и переработчиком. Данный показатель определяется перерабатывающим предприятием, но в стране еще не налажена независимая оценка качества, что дает возможность для подтасовок. Следует учесть, что получателем является субъект Федерации, и в некоторых случаях административный ресурс может быть задействован для того, что бы все молоко в пределах области, края или республики в один момент оказалось высшего сорта. В этом случае, самые ловкие получат государственную поддержку на 1 кг товарного молока, в то время, как те. Кто предоставляет честные данные, останутся ни с чем.

Так же авторы проекта предлагают связать получение субсидий за произведенное молоко с таким специфическим показателем, как выход телят на 100 коров: в 2013 г. – не менее 74 голов, в 2014 г. – не менее 76 голов, в 2015 г. – не менее 78 голов, в 2016-2020 гг. – не менее 80 голов, подтвержденных данными Федеральной службой государственной статистики за предыдущий год. Необходимо пояснить, что показатель «выход телят» – это количество живых телят, рожденных от 100 коров в год, который некорректно отражает ситуацию по воспроизводству поголовья, так как 60 из 100 могут попросту умереть, но критерий при этом будет формально выполнен. Здесь стоит пояснить, что показатель «выход телят» – это количество живых телят, рожденных от 100 коров в год, который некорректно отражает ситуацию по воспроизводству поголовья, так как 60 из 100 могут попросту умереть, но критерий при этом будет формально выполнен.

Производители молока, в свою очередь, считают, что «выход телят» не может быть безусловным критерием оценки эффективности производства молока. Ни в одной стране мира этот показатель не используют для того, чтобы выявить самых успешных производителей молока. Этот фактор необходим для оценки эффективности работы племенных хозяйств, товаром которых являются телята.

Предприятия, для которых важнее получить высокие надои рискуют снизить свою экономическую эффективность, добиваясь повышения выхода телят. Молока станет меньше, и, в конечном итоге, его цена снова поднимется.

При этом проект грозит оставить личные подсобные хозяйства совсем без поддержки, несмотря на то, что, по разным данным, они производят от 30% до 50% всего российского молока.

Правление «СОЮЗМОЛОКА» обратило внимание на то, что ситуация в молочной отрасли России остается крайне сложной. С января по август 2012 года падение цен на сырое молоко составило 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Корма из-за засухи поднялись в цене на 60%. Потребление молока и молочных продуктов остается катастрофически низким, а доля фальсифицированной молочной продукции на рынке остается высокой. И молочники в целом довольно обоснованно предлагают не проводить неосторожных экспериментов с господдержкой. Попытка цивилизовать отрасль, наспех навести в ней порядок наверняка приведет к сокращению инвестиций, снижению производства и росту потребительских цен сверх ожиданий.

«СОЮЗМОЛОКО» считает целесообразным распределять федеральные субсидии между всеми субъектами, производящими товарное молоко. Далее субсидии должны получать все предприятия субъекта, которые не снижают объемы производства молока и сдают на переработку молоко высшего и первого сорта – как и записано в принятой Госпрограмме развития сельского хозяйства.

Невозможно не согласиться: молочное сырье должно быть как можно более качественным и безопасным. Вопрос лишь в том, какими темпами двигаться к этой цели и какую цену общество готово сегодня заплатить за ее достижение. В Национальном союзе производителей молока убеждены: любые изменения нужно тщательно готовить – продумывать характер перемен, планировать их темп, согласовывать план с теми, кому его выполнять, то есть с отраслью. И с этим тоже трудно спорить.
По материалам Российская газета
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00