## ## ####
Одной строкой:


Минсельхоз окажет финансовую поддержку регионам

Новости / В России  •  Опубликовано 03.09.2012  •  876 просмотров
Минсельхоз окажет финансовую поддержку регионамМинистр сельского хозяйства России Николай Федоров подготовил обращение в адрес руководителей субъектов федерации, в котором определены параметры оказания финансовой поддержки регионам в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. В настоящее ведомство разрабатывает нормативные акты для выполнения госпрограммы. Главным условием выделения субсидий является встречное движение и неравнодушное отношение к комплексному развитию сельских территорий со стороны самих регионов.

При составлении документа Минсельхоз руководствовался бюджетным посланием президента Владимира Путина, а так же задачей максимально эффективно расходовать средства.

Документ содержит семь ключевых позиций, согласно которым будут выделяться средства.

1. Господдержка развития сельхозпроизводства и сельской инфраструктуры должна опираться на комплексное планирование развития территорий с разбивкой по зонам и перспективным объектам. Это значит, что регионы должны озаботиться схемами территориального планирования, вплоть до генпланов муниципалитетов в соответствии с требованиями градостроительного кодекса.

2. Регионы должны подкреплять свои намерения по комплексному развитию производства практическими документами. Надо учитывать интересы всех сельхозпроизводителей – малых, средних, крупных предприятий, включая организации потребкооперации. "Обращаем внимание, что надо более равномерно размещать производительные силы с учетом диверсификации сельской экономики и более полной занятости населения", – подчеркнул Николай Федоров.

3. Деньги из федерального бюджета будут выделяться при условии наличия у регионов планов и проектно-сметной документации по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе и там, где будут реализовываться инвестпроекты. При этом отсутствие такой инфраструктуры не может служить основанием для отказа в отборе инвестпроекта или господдержки начинающих фермеров.

4. Минсельхозом будет учитываться оптимизация регионами социальной инфраструктуры в селе. Малокомплектные школы планируется минимизировать, развив при этом сеть базовых образовательных центров. Также необходимо открывать новые дошкольные учреждения, спортивные объекты, офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки.

5. Еще одним условием участия в федеральной программе является готовность улучшать жилищные условия местных жителей. "Предпочтение будет отдаваться регионам, готовым к формированию государственного и муниципального жилищных фондов, позволяющих предоставлять нуждающимся селянам жилье в аренду с минимальной платой либо на условиях социального найма", – пояснил Министр.

6. При оказании господдержки будет учитываться наличие целевых фондов муниципального развития. В минсельхозе предполагают, что такие фонды должны формироваться за счет собственных средств регионов, денег на федеральные целевые программы, внебюджетные источники.

7. В Минсельхозе подчеркивают, что предпочтение будут отдаваться регионам с наиболее "амбициозными планами" по созданию современной сельской инфраструктуры, которая предусматривает и социальное развитие, и расширение производства, и создание современных логистических систем.

«Настоятельно прошу регионы изучить и учесть эти подходы при разработке региональных программ развития сельского хозяйства», – резюмировал Николай Федоров.

«В обращении Министра сельского хозяйства к руководству регионов изложены позиции, согласованные с Министерством финансов. Считаем, что принципы проектного финансирования должны быть основополагающими для всех отраслевых государственных программ», – прокомментировал заместитель Министра финансов России Андрей Иванов.

О мерах по обеспечению эффективности реализации Государственной программы. [42 Kb] (cкачиваний: 282)
По материалам Российская газета
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00