## ## ####
Одной строкой:


В 55% случаев источником заражения АЧС являются пищевые отходы

Новости / В России  •  Опубликовано 20.08.2012  •  996 просмотров
В 55% случаев источником заражения АЧС являются пищевые отходыНа заседании Коллегии Россельхознадзора по вопросу АЧС было заявлено, что на юге России сформировалась локальная зона заболевания, и в настоящее время продолжают формироваться еще 2 зоны – в Тверской и Новгородской областях.

В ходе наблюдений установлено, что 2% заражения происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал,в 6% случаев источником являлись транспортные средства, так же в 6% – дикие кабаны, в 55% – зараженные пищевые отходы, и в 28% – источник заражения не был установлен.

Особое внимание на заседании было уделено быстрому распространению заболевания на территории Тверской области, что в свою очередь привело к заражению животных в Новгородской области. Причиной стремительного распространения болезни является несвоевременное принятие необходимых мер. Это привело к тому, что на территории Центрального федерального округа возник природный очаг АЧС.

Для устранения африканской чумы свиней в Тверской и окружающих областях, Россельхознадзор считает необходимым создание межрегиональной программы контроля распространения и ликвидации заболевания. Первоочередным шагом в реализации такой программы является выделение зон наблюдения, уничтожения и сдерживания инфекции. Для ее реализации необходимо создание федерального центра управления программой.

Основными мероприятиями такой программы должны стать поэтапно реализуемые меры по депопуляции домашних свиней в личных подсобных хозяйствах и на фермах с низким уровнем биологической защиты; создание карантинных защитных зон вокруг крупных свиноводческих комплексов; депопуляции диких кабанов; мониторингу безопасности товарных потоков продукции свиноводства и живых свиней; восстановлению системы утилизации биологических отходов; налаживанию системы индивидуальной идентификации животных в хозяйствах всех форм собственности и внедрению системы электронной ветеринарной сертификации; стимулированию альтернативных видов животноводства в хозяйстве сельского населения.

При анализе ситуации, сложившейся на территории всех субъектов Федерации, пострадавших от африканской чумы свиней, выявлен ряд общих системных недостатков. Руководство Россельхознадзора отмечает и имеющиеся недостатки в работе территориальных управлений службы. Для ликвидации АЧС на территории Российской Федерации, по мнению Россельхознадзора, необходимо принятие нового закона «О ветеринарии», восстанавливающего функциональное единство государственной ветеринарной службы, создание федеральной межведомственной целевой программы по борьбе с АЧС, утверждение правил содержания свиней, предусматривающих обязательное страхование животных и ограничение их числа в личных подсобных хозяйствах.
По материалам Россельхознадзора
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00