## ## ####
Одной строкой:


АЧС в Тверской области

Новости / В России  •  Опубликовано 13.07.2012  •  880 просмотров
АЧС в Тверской области11 июля на заседании Правительства Тверской области была принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на 2012-2017 годы, разработанная по поручению губернатора Андрея Шевелёва.

– На сегодняшний день это один из важнейших документов, от которого зависит не только ветеринарное благополучие, но и ситуация на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах, безопасность продуктов питания, – отметил глава региона.

Проблема распространения АЧС характерна для многих регионов России. В настоящее время в Тверской области реализуется целый комплекс мероприятий: вдоль границы региона созданы буферные зоны в качестве «заслона» опасному вирусу, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются ловушки для кабанов. С момента возникновения первого случая АЧС был произведен отстрел 10 тысяч диких свиней. Планируется сократить их численность еще на 11 тысяч голов.

Мероприятия по предотвращению АЧС отнесены к экономически значимым и имеющим существенное значение для развития регионов, поэтому Министерством сельского хозяйства Российской федерации предусмотрено субсидирование расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета.

Для Тверской области такая поддержка составит почти 370 миллионов рублей при финансировании из областного бюджета порядка 107 миллионов рублей. В текущем году для реализации мероприятий в рамках ДЦП из областного бюджета предусмотрено около 12,5 миллиона рублей.

Однако, по данным The pig site, российская служба по ветеринарному надзору сообщила о шести новых вспышках африканской чумы свиней в Тверской области. Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) получила соответствующий отчет № 88 от 12 июля 2012 года. Заражены особи диких кабанов, а так же домашних свиней.

Подозрение на АЧС было обнаружено у четырех диких кабанов. Среди домашних свиней заболевание было обнаружено у 4 особей из 43. Все животные уничтожены.

Источник вспышки остается неизвестным.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00